$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Илларионов о крушении самолета Качиньского: Есть ответственность за осуществленный теракт и за помощь в сокрытии теракта. И последнюю должны разделить российские власти G

Илларионов о крушении самолета Качиньского: Есть ответственность за осуществленный теракт и за помощь в сокрытии теракта. И последнюю должны разделить российские власти Илларионов: Причиной гибели самолета Леха Качиньского стали взрывные устройства. Как и когда они были туда доставлены?
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Самолет президента Польши Леха Качиньского был уничтожен в результате теракта, а российские власти прикрывают его организаторов, заявил бывший советник Путина Андрей Илларионов в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Россия скрывает факт теракта на борту самолета, в результате которого погибли президент Польши Лех Качиньский и члены правительственной делегации. Об этом заявил экс-советник Путина по вопросам экономики Андрей Илларионов в эфире авторской программы основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

"Судя по тем расследованиям, которые проводились в течение семи с лишним лет польскими и другими экспертами, на борту был взрыв или два. Причем, скорее всего, эти взрывы происходили внутри салона самолета. Таким образом, причиной гибели самолета Леха Качиньского стали взрывные устройства, оказавшиеся на борту. Следующий вопрос: как и когда они были туда доставлены? Трагедия, как мы знаем, произошла незадолго до того момента, как самолет попытался совершить посадку. Совершенно ясно, что причиной гибели не являлось то, что нам пытались представить в качестве фальшивой новости, хорошо известной. Не стал ею и туман, как и то, что пилот не справился с управлением", – рассказал он.

Илларионов отметил, что самолет потерпел крушение после одного либо двух взрывов.

"Важной задачей для любого серьезного расследования является попытка определить, кто, когда, как установил эти взрывные устройства внутри салона или в обшивке. В зависимости от этого можно получить ответ, кто прежде всего несет ответственность за гибель президента Польши и почти 100 представителей польской политической и военной элиты", – подчеркнул он.

Бывший советник Путина добавил, что у него есть версия по поводу организаторов теракта, однако не стал прямо их называть.

"Последние годы Польша – это пример беспрецедентного противостояния двух политических лагерей, каждый из которых рассчитывает и получает поддержку практически равного количества сторонников в обществе, 50 на 50. И степень жесткости политической борьбы достигла такого накала, что она получила название холодной гражданской войны. Я не исключаю, что произошедшее в апреле 2010 года могло быть связано с этой самой войной, о которой мы более полно узнали только после 2015 года, после того, как политическая сила, базирующаяся на основе "Солидарности", которая находилась в подполье в течение шести лет, еще в коммунистической Польше, впервые оказалась во власти", – намекнул он.

Илларионов подчеркнул, что для Польши гибель президента является очень тяжелым вопросом, на который стране трудно ответить.

о мы можем сказать, что есть ответственность за совершенный теракт и за помощь в сокрытии теракта. И последнюю должны разделить с непосредственными организаторами катастрофы российские власти" – подытожил он.

Илларионов: Собчак выступает на разогреве перед выходом главного персонажа, которым вполне может оказаться дочь Путина Екатерина. Читайте полную версию интервью

Самолет Ту-154, в котором находились Качиньский с супругой Марией и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку. В Польше эту версию не подтверждают.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

3 апреля стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля в Варшаве, говорится, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда.

14 октября 2017 года министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского.

14 декабря заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий заявил, что Россия скрывает ключевых свидетелей Смоленской авиакатастрофы.

Весной 2018 года Польша планирует опубликовать результаты нового расследования Смоленской катастрофы.