$39.80 €43.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Кремль не согласен с выводами польского следствия об умышленном провоцировании диспетчерами крушения самолета Качиньского

Кремль не согласен с выводами польского следствия об умышленном провоцировании диспетчерами крушения самолета Качиньского Песков заявил, что обстоятельства катастрофы расследуют следственные органы РФ
Фото: ЕРА

Авиакатастрофу, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, расследуют российские следственные органы и ее обстоятельства "уже достаточно хорошо исследованы", заявил спикер Кремля Дмитрий Песков.

В Кремле не согласны с выводами польского следствия, что российские диспетчеры и третье лицо спровоцировали крушение Ту-154 экс-президента Польши Леха Качиньского в Смоленске. Об этом 3 апреля заявил журналистам спикер президента РФ Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

Заместитель генерального прокурора Польши Марек Пощенек 3 апреля заявил, что анализ данных, касающихся катастрофы польского правительственного самолета Ту-154, который разбился под Смоленском в апреле 2010 года, позволит выдвинуть новые обвинения в отношении диспетчеров полетов из Смоленска и третьего лица, находившегося в башне контроля полетов.

По словам Пескова, катастрофу расследуют российские следственные органы, и ее обстоятельства "уже достаточно хорошо исследованы".

Он добавил, что "соглашаться с такими выводами не представляется возможным".

Самолет Ту-154, в котором находились президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также 86 членов правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку, несмотря на сложные метеоусловия. В Польше эту версию отвергают.

В марте 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.