$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Замглавы МИД Польши заявил, что Россия скрывает ключевых свидетелей Смоленской авиакатастрофы

Замглавы МИД Польши заявил, что Россия скрывает ключевых свидетелей Смоленской авиакатастрофы Авиакатастрофа произошла в апреле 2010 года
Фото: ЕРА

Россия не отвечает на часть правовых запросов по поводу крушения Ту-154 под Смоленском, в результате которого погиб польский президент Лех Качиньский, заявил заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий.

Россия скрывает ключевых свидетелей Смоленской авиакатастрофы. Об этом 14 декабря заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий, комментируя слова президента РФ Владимира Путина, что на борту самолета президента Леха Качиньского не было взрыва, сообщило РАР.

"Действия российской стороны, которые заключаются в отсутствии реакции на часть запросов о предоставлении правовой помощи, сокрытии важных свидетелей, мешают установлению правды и заставляют нас задуматься над намерениями российской стороны по отношению к нам и над ролью российских участников этих событий", – отметил дипломат.

Цихоцкий заверил, что Польша продолжит стремиться к полному выяснению причин и обстоятельств катастрофы.

Самолет Ту-154, в котором находились Качиньский с супругой Марией и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку. В Польше эту версию не подтверждают.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

3 апреля стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля в Варшаве, говорится, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда.

14 октября 2017 года министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского.

Весной 2018 года Польша планирует опубликовать результаты нового расследования Смоленской катастрофы.