Клуб читателей
ГОРДОН
 

Еврокомиссия завершила подготовку к Brexit по схеме "без соглашения"

В Еврокомиссии отметили, что хотя сценарий "жесткого" Brexit нежелателен, Европейский союз готов к нему.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 12 апреля граждане Великобритании могут перестать быть гражданами ЕС, предупредили в Еврокомиссии
С 12 апреля граждане Великобритании могут перестать быть гражданами ЕС, предупредили в Еврокомиссии
Фото: ЕРА

Европейская комиссия 25 марта завершила подготовку к сценарию "жесткого" Brexit, поскольку значительно возросла вероятность выхода Великобритании из ЕС 12 апреля без соглашения с Брюсселем. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.

"Хотя сценарий no-deal нежелателен, ЕС готов к нему", – сказано в пресс-релизе.

К подобному развитию событий комиссия готовилась с декабря 2017 года. За это время представлены 19 законодательных предложений. 17 предложений уже либо одобрены Европарламентом, либо согласованы парламентом и Советом Евросоюза, подготовка к одобрению остальных двух предложений завершается, отчитались в Еврокомиссии.

Еврокомиссия обсудила с 27 странами-членами ЕС готовность к непредвиденным ситуациям при Brexit, а также провела консультации по отраслевым, правовым и административным вопросам.

"При сценарии no-deal Великобритания станет третьей страной без каких-либо переходных мер. Все законы ЕС перестанут применяться к Великобритании с этого момента", – предупредили в комиссии.

Отношения Великобритании с ЕС в этом случае будут регулироваться общим международным публичным правом, в том числе правилами Всемирной торговой организации. ЕС будет обязан немедленно применить свои правила и тарифы на границах с Соединенным Королевством, включая контроль таможенных, санитарных и фитосанитарных стандартов. Британские организации лишатся права получать гранты ЕС и участвовать в европейских процедурах закупок.

"Кроме того, граждане Великобритании больше не будут гражданами Европейского союза. Они будут подвергаться дополнительным проверкам при пересечении границ ЕС. Государства-члены предприняли значительные приготовления в портах и аэропортах, чтобы эти проверки проводились настолько эффективно, насколько возможно, но, тем не менее, это может вызвать задержки", – отмечается в сообщении.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату назначили на 29 марта 2019 года, однако в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения.

20 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку предоставят до 12 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации