$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Европарламент не включил в повестку дня ноябрьской сессии вопрос предоставления Украине безвизового режима

Европарламент не включил в повестку дня ноябрьской сессии вопрос предоставления Украине безвизового режима В проекте повестки дня Европарламента украинского вопроса нет
Фото: European Parliament / Facebook

В Украине заявляли, что европарламентарии могут проголосовать за введение "безвиза" на сессии, которая начинается 21 ноября.

Вопрос об отмене требований виз для украинцев, въезжающих в Европу, не внесен в повестку дня пленарной сессии Европейского парламента. Об этом свидетельствует проект повестки дня ноябрьской сессии, опубликованный на сайте Европарламента.

Нет в повестке дня и вопроса о механизме приостановления безвизового режима, который является главным препятствием в предоставлении безвизового режима для Украины и Грузии.

Пленарная сессия Европарламента начинается 21 ноября и продлится до 24 ноября.

26 сентября комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента одобрил доклад и законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима. Аналогичные решения ранее поддержали комитет по иностранным делам и комитет по правовым вопросам

20 октября президент Украины в комментарии российскому журналисту заявил, что в ноябре украинцы будут ездить в Европу без виз, и пожелал, чтобы граждане РФ тоже когда-нибудь получили безвизовый режим с Евросоюзом.

В телеинтервью 23 октября Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС.

28 октября глава Европейского совета Дональд Туск заверил Порошенко, что Украина выполнила все требования и получит безвизовый режим, когда Евросоюз завершит "определенные внутренние процедуры".