$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Европарламент: Венгрию нельзя считать полноправной демократией, в стране – гибридный режим автократии

Европарламент: Венгрию нельзя считать полноправной демократией, в стране – гибридный режим автократии Европарламент осуждает "преднамеренные и систематические усилия Венгрии" по подрыву европейских ценностей
Фото: depositphotos.com
15 сентября депутаты Европейского парламента проголосовали за документ, который демонстрирует, что Европейский союз видит риск серьезного нарушения основополагающих ценностей ЕС со стороны Венгрии. Об этом сообщила пресс-служба Европарламента.

Как говорится в сообщении, парламент осуждает "преднамеренные и систематические усилия венгерского правительства" по подрыву европейских ценностей. Депутаты парламента считают, что в Венгрии образовался "гибридный режим избирательной автократии" – конституционной системы, при которой выборы происходят, но отсутствует уважение к демократическим нормам и стандартам. Поэтому страну нельзя считать "полноправной демократией". 

Как отметили в пресс-службе, ситуация в Венгрии по соблюдению ценностей союза еще более усугубилась с 2018 года, когда Европарламент поднимал похожий вопрос. 

"Выводы доклада ясны и бесповоротны: Венгрия не является демократией. Для парламента как никогда важно было занять такую позицию, учитывая тревожные темпы отступления от верховенства закона в Венгрии", – заявила докладчик по ситуации в Венгрии Гвендолин Дельбос-Корфилд.

Евродепутаты назвали несколько ключевых сфер, в которых действия венгерских властей вызывают серьезную обеспокоенность: функционирование конституционной и избирательной систем, независимость судебной власти, коррупция, ограничение деятельности средств массовой информации, соблюдение прав национальных меньшинств, ЛГБТ, мигрантов.

За отчет проголосовали 433 депутата, 123 были против, 28 воздержались. 

Депутаты Европарламента подчеркнули, нормы права ЕС "не требуют единогласия среди государств-членов для выявления явного риска серьезного нарушения ценностей ЕС, а также для выдачи конкретных рекомендаций и сроков". Поэтому депутаты Европарламента призвали Европейскую комиссию "в полной мере" использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты влияния на страну, в частности регулирование бюджетных условий. 

Euronews отметил, что это первый случай, когда институт ЕС заявил, что государство-член не является настоящей демократией, а это необходимое условием для вступления в блок.

Контекст

Politico напомнило, что Европарламент в течение продолжительного времени критикует состояние венгерской демократии.

В 2013 году евродепутаты приняли так называемый отчет Тавареша (он был назван в честь депутата Европарламента от Португалии Руи Тавареша), в котором говорилось о рисках для независимости судебной системы Венгрии, свободы СМИ, избирательной системы, свободы вероисповедания и прав меньшинств. 

В 2018 году Европарламент утвердил резолюцию с призывом к Совету Европейского союза применить против Венгрии ст. 7 Договора о Евросоюзе, которая предполагает ограничение члена союза в некоторых правах, в частности, права голоса в Совете ЕС. СМИ назвали этот шаг историческим. Но, как отметило Politico, процесс "застопорился" в Совете ЕС. 

В апреле Еврокомиссия запустила дисциплинарную процедуру в отношении Венгрии из-за отказа от демократических ценностей. Механизм позволяет сократить выплаты стране из бюджета ЕС. Еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан предложил урезать финансирование Венгрии на 70%, если страна не примет необходимые меры для укрепления демократических стандартов и эффективной борьбы с коррупцией. Окончательное решение будет принято 18 сентября. 

Euronews напомнил, что Венгрия ежегодно получает более €6 млрд из фондов ЕС. Кроме того, страна рассчитывает получить 5,8 млрд на восстановление после пандемии COVID-19 (она остается единственным членом ЕС, который не имеет утвержденного плана). Еврокомиссия готова выделить эти деньги только в обмен на реформы.