$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Европейский еврейский конгресс предостерег Курца от коалиции с ультраправой Партией свободы

Европейский еврейский конгресс предостерег Курца от коалиции с ультраправой Партией свободы Партия Курца получила 31% голосов избирателей
Фото: EPA

Лидер победившей на парламентских выборах в Австрии Народной партии Себастьян Курц не должен вести переговоры с политсилой, "которая выступает за преследование иммигрантов", отметил президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) призвал лидера победившей на парламентских выборах в Австрии Народной партии Себастьяна Курца не формировать коалицию с ультраправой Партией свободы. Об этом 16 октября заявил президент ЕЕК Вячеслав Кантор, сообщила пресс-служба конгресса.

"Партии, чья политическая платформа основана на неприкрытой ксенофобии, нетерпимости и преследовании иммигрантов, не должно быть места в правящем кабинете", – подчеркнул он.

По словам Кантора, "Европа в целом и Австрия в частности прекрасно знают, к чему ведет признание популистских и человеконенавистнических идеологий".

"Нельзя допустить, чтобы непререкаемый авторитет Австрии в послевоенной Европе, основанной на принципах демократии и прав человека, был принесен в жертву сиюминутной политической выгоде. Однажды увлечение опасным популизмом уже привело к ужасным и мрачным временам, которые еще живы в памяти европейцев", – добавил он.

По предварительным данным, Народная партия во главе с 31-летним министром иностранных дел Курцем получила около 31% голосов избирателей. Крайне правую Партию свободы поддержали 27%, а Социал-демократическую партию – 26%.