Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"В Москве наверняка будут рады". 31-летний Себастьян Курц выиграл парламентские выборы в Австрии

На выходных в Австрии прошли досрочные выборы в Национальрат – нижнюю палату местного парламента. Победу одержала консервативная Австрийская народная партия, возглавляемая нынешним министром иностранных дел страны Себастьяном Курцем. Президент Украины Петр Порошенко, поздравляя Курца, назвал его человеком, "который неоднократно бывал в Украине и хорошо знает украинскую тему". В то же время "Немецкая волна" отмечает, что триумф политика может порадовать и Москву. "ГОРДОН" коротко рассказывает о Себастьяне Курце, который может стать самым молодым руководителем государства в Европе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Партия Курца заняла первое место по итогам выборов в нижнюю палату парламента Австрии
Партия Курца заняла первое место по итогам выборов в нижнюю палату парламента Австрии
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Карьерист

Сейчас Себастьяну Курцу 31 год, с 2013 года он возглавляет министерство иностранных дел Австрии, с 1 января 2017-го занимает пост действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В консервативной Австрийской народной партии Курц состоит с 17 лет (с 2003 года), в 2008 году возглавил молодежное крыло партии в Вене, в 2009-м – всю молодежную организацию АНП. Учебу в Венском университете Курц бросил в 2011-м, когда ему предложили должность государственного секретаря в министерстве внутренних дел страны. Два года спустя – в 2013-м – Себастьян Курц получил должность министра иностранных дел, став самым молодым главой внешнеполитического ведомства в мире.

В мае этого года Курц стал председателем Народной партии и почти сразу добился проведения внеочередных выборов, отказавшись сотрудничать с партнерами по коалиции из Социал-демократической партии. 


Фото: EPA
Фото: EPA


Правый уклон

Издание "Немецкая волна" отмечает, что популярность Курца в стране возросла, когда в 2015 году, в разгар миграционного кризиса, он начал резко критиковать соседнюю Германию, требовавшую от других стран ЕС принимать беженцев с Востока (на посту госсекретаря по делам интеграции, политик говорил, что Австрии необходимо больше "культуры гостеприимства"). Во время нынешней избирательной кампании Курц открыто заимствовал риторику ультраправых: так, он обещал перекрыть миграционные потоки в Европу, снизить размер пособий для беженцев, а также лишить всех пособий других иностранцев, которые не живут в Австрии минимум пять лет. 

Критики австрийского главы МИД утверждают, что победить на выборах ему удалось только благодаря ультраправой риторике, отмечала британская газета The Guardian. В интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk австрийский обозреватель Армин Вольф заявлял: избиратели готовы идти за Курцем, потому что тот "представляет политику крайне правых, но с человеческим лицом".

Теперь Курцу, по всей видимости, придется договариваться о создании коалиционного правительства именно с правой Партией свободы, лидер которой Хайнц-Кристиан Штрахе обвинял главу МИД в заимствовании программы националистов. По предварительным данным МВД Австрии, партия Курца набрала 31,4% голосов, а второе место досталось Партии свободы (27,4%). Третье место заняла Социал-демократическая партия Австрии (26,7%), с которой лидер АНП отказался сотрудничать в мае.

Телеканал France 24 отмечает, что ультраправые могут войти в правительство Австрии впервые с 2000 года (объединение с социал-демократами считается маловероятным). Сам Курц, если получит кресло канцлера, станет самым молодым руководителем государства в Европе, отобрав этот титул у 39-летнего президента Франции Мануэля Макрона.

Курц об Украине

"Немецкая волна" пишет, что в Москве победу Курца на внеочередных выборах "наверняка воспримут с удовлетворением". Накануне вступления в должность действующего председателя ОБСЕ он говорил, что Австрия намерена добиться постепенного снятия санкций с Российской Федерации в обмен на улучшение ситуации на Донбассе (украинский министр иностранных дел Павел Климкин называл это предложение бессмысленным).


Себастьян Курц (крайний слева) и Павел Климкин во время визита в Мариуполь, 3 января 2017 года. Фото: EPA
Себастьян Курц (крайний слева) и Павел Климкин во время визита в Мариуполь, 3 января 2017 года. Фото: EPA


Вероятные партнеры Курца по коалиции из Партии свободы и вовсе признают Крым российским. Так, Норберт Хофер, который в прошлом году баллотировался на пост президента Австрии, говорил: "С моей точки зрения, Крымский полуостров – это российская территория, это часть России, и было бы любопытно посмотреть, хватит ли храбрости у других австрийских политиков высказать их мнение по этому вопросу".

Тем не менее, Киев считает победу партии Себастьяна Курца положительной для Украины. "Победа Курца и Народной партии в Австрии – это победа человека, который неоднократно бывал в Украине и хорошо знает украинскую тему. Это также победа убежденного европейца, который знает важность консолидированного ЕС для мира на континенте", – писал в Facebook президент Украины Петр Порошенко. 

Такого же мнения придерживает посол Украины в Австрии Александр Щерба. "Приход Курца на пост канцлера – это хорошая новость для Украины. Он знает нашу проблематику, неоднократно посещал Украину, в том числе линию разграничения", – заявил дипломат в комментарии LB.ua.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации