ГОРДОН
 
 

Европейский совет опубликовал принципы переговоров с Великобританией о Brexit

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Большинство британцев на референдуме высказались за выход Соединенного Королевства из состава ЕС
Большинство британцев на референдуме высказались за выход Соединенного Королевства из состава ЕС
Фото: EPA

Страны ЕС настаивают, что юридическое оформление выхода Великобритании из состава союза должно предшествовать переговорам о новом торговом соглашении.

Европейский совет обнародовал на своем сайте согласованные принципы ведения переговоров с Великобританией о выходе из состава Европейского союза.

Документ из 28 пунктов был утвержден на саммите в Брюсселе 29 апреля.

Один из ключевых принципов, зафиксированных в документе, – поэтапный подход к осуществлению Brexit.

Первым этапом станет определение всех льгот, которыми Британия пользуется как член ЕС, а также всех ее обязанностей как страны-члена, и освобождение страны от них.

"Решение Соединенного Королевства покинуть союз создает значительную неопределенность, которая может привести к дестабилизации. Граждане, которые строили свою жизнь на основе прав, вытекающих из британского членства в ЕС, сталкиваются с перспективой потерять эти права", – отмечается в документе.

В связи с этим необходимо информировать общественность о последствиях каждого шага с тем, чтобы "обеспечить как можно более ясное понимание среди граждан, компаний, акционеров и зарубежных партнеров незамедлительных последствий выхода Британии из союза", заявили в ЕС.

Юридические аспекты Brexit должны быть согласованы и осуществлены до момента окончательного прекращения полномочий Британии в ЕС. Этот процесс будет проходить под наблюдением Европейского совета, который определит, в какой момент можно будет перейти к следующей фазе переговоров – определению будущих торговых отношений между Британией и континентальной Европой, сказано в перечне принципов.

На втором этапе переговоров может быть заключено новое соглашение о свободной торговле, решили главы государств Евросоюза.

Дата завершения юридической процедуры применения статьи 50 Лиссабонского протокола, определяющей правила выхода из членства в ЕС, – 29 марта 2019 года.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня 2016 года. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% захотели остаться в ЕС.

За Brexit проголосовало большинство жителей Англии и Уэльса; жители Шотландии и Северной Ирландии изъявили желание остаться в Евросоюзе.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что  ЕС будет вести переговоры с Британией "с подлинной заботой, но твердо". Он подчеркнул, что 27 стран – членов Европейского союза должны оставаться едиными.

По окончании саммита в Брюсселе канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что руководящие принципы ЕС на переговорах идут вразрез с тем, чего ожидала Британия.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что все 27 стран – членов Европейского союза противодействуют Лондону в ходе переговоров о выходе Соединенного Королевства из блока.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации