Евросоюз рассматривает варианты запрета новых газовых контрактов с РФ и разрыва существующих – Reuters

Евросоюз рассматривает варианты запрета новых газовых контрактов с РФ и разрыва существующих – Reuters Евросоюз хочет избавиться газовой зависимости от РФ
Фото: ЕРА

Европейская комиссия оценивает возможность законодательно запретить компаниям Евросоюза подписывать новые контракты на импорт российского газа. Об этом 22 апреля сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС.

Это поможет сократить спотовые закупки топлива у РФ и обеспечить независимость Европы от российского сжиженного природного газа (СПГ).

Также ЕК рассматривает правовые варианты, позволяющие европейским компаниям разрывать уже имеющиеся договоры с РФ без штрафных санкций, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства.

В Евросоюзе ищут инструменты отказа от российского СПГ в обход некоторых стран-членов, обещающих блокировать любые санкции в отношении российского газа. Их варианты, вероятно, будут представлены в дорожной карте блока 6 мая.

Комиссия заявила, что меры по ограничению российского импорта энергоресурсов должны нанести больше вреда Москве, чем ЕС, учитывая влияние на энергетическую безопасность Европы и цен на топливо, отмечает агентство.

После того, как дорожную карту опубликуют, Еврокомиссия обсудит вопросы со странами-членами и компаниями ЕС. Если будет решено двигаться дальше обсуждений, ЕК предложит соответствующие законодательные акты. Они, возможно, будут нуждаться в одобрении Европейского парламента и большинства стран ЕС, в зависимости от типа предложенного правового инструмента, пишет Reuters.

Контекст

До полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года страна-агрессор Россия была главным поставщиком газа в ЕС, обеспечивая более 40% импорта. После начала полномасштабного вторжения в РФ Европа ускорила отказ от российских энергоносителей. В 2023 году российский газ составил около 8% импорта ЕС, сообщало Bloomberg.

Срок действия подписанного в 2019 году контракта на транзит российского газа закончился в конце 2024 года. Украина неоднократно заявляла, что планов продлевать контракт у нее нет.

27 августа 2024 года президент Украины Владимир Зеленский говорил, что Украина готова обсуждать транзит газа по своей территории с другими компаниями (не российскими), "если будет запрос от некоторых европейских коллег".

В январе 2025 года после прекращения Украиной транзита российского газа газовый монополист страны-агрессора России "Газпром" транспортировал в Европу рекордное количество топлива по "Турецкому потоку".

10 марта "Интерфакс" писало, что компании из Европы подали иски против "Газпрома" в общей сложности на €18 млрд из-за прекращения подачи газа.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать