$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Евросоюз призвал "немедленно освободить" задержанных в Ереване участников протеста

Евросоюз призвал "немедленно освободить" задержанных в Ереване участников протеста Жители Армении протестуют против нового премьера
Фото: ЕРА

Задержанные в Ереване участники акций протеста, которые не нарушали закон, должны быть "немедленно освобождены", говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей Майи Косьянчич.

Европейский союз призывает власти Армении освободить задержанных участников акций протеста против премьерства Сержа Саргсяна. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей Майи Косьянчич, опубликованном на сайте ведомства 22 апреля.

"Право на свободу мирных собраний, которые соответствуют законам, является всеобщим и фундаментальным правом для всех. Европейский союз ожидает, что власти Армении будут в полной мере уважать это право и справедливо и пропорционально применять закон в соответствии с международными обязательствами Армении, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", – подчеркивается в обращении.

Задержанные, которые не нарушали закон, должны быть, по мнению Косьянчич, "немедленно освобождены".

Евросоюз также призвал к сдержанности всех сторон конфликта в Армении и выразил надежду на мирное урегулирование ситуации при посредничестве президента страны Армена Саркисяна.

9 апреля Армения перешла к парламентской форме правления. Саркисян стал первым президентом Армении, избранным в парламенте. До этого глава государства в Армении избирался на всенародном голосовании. С 2008-го по 2018 год президентом Армении был Саргсян.

16 апреля демонстранты начали акцию гражданского неповиновения, перекрыв несколько улиц Еревана. В этот день на проспекте Баграмяна в столице Армении произошли крупные столкновения между правоохранителями и участниками протестных акций. По данным агентства "Новости Армения", травмы получило 46 человек, в том числе шестеро полицейских. 

Лидер протестов Никол Пашинян заявил 17 апреля о начале бархатной революцииВ этот день на специальном заседании Национального собрания (парламента) Армении Саргсяна избрали премьер-министром страны.

18 апреля протестующие против назначения Саргсяна премьер-министром страны взяли в осаду его резиденцию на улице Баграмяна в Ереване, правоохранители стали проводить массовые задержания.

Сегодня прошла встреча Саргсяна с Пашиняном. Она длилась чуть более трех минут. После провала переговоров оппозиция возобновила протестную акцию, правоохранители задержали Пашиняна.

По данным "Интерфакса", 22 апреля в Армении задержали около 100 человек. По данным Генпрокуратуры Армении, задержаны в том числе три депутата Национального собрания.