$36.36 €39.81
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Премьер Армении заявил, что занял должность ради решения проблемы Карабаха

Премьер Армении заявил, что занял должность ради решения проблемы Карабаха Саргсян: Достижения прошлых лет необратимы
Фото: ЕРА

Управление Арменией "другие деятели" смогут принять после решения проблемы Нагорного Карабаха, отметил премьер-министр страны Серж Саргсян.

Премьер-министр Армении Серж Саргсян, против которого в Ереване продолжаются акции протеста, объяснил геополитической сложностью региона свое решение занять нынешнюю должность. Об этом информирует сайт правительства Армении.

"Принятие мною должности премьер-министра было обусловлено одним ясным обстоятельством: в этом геополитически сложном регионе и в полный вновь возникающих вызовов период мы обязаны обеспечить безопасное развитие страны и продолжить направленные на достойное разрешение Арцахской проблемы (Нагорного Карабаха. – "ГОРДОН") усилия", – говорится в сообщении.

После этого, по словам Саргсяна, управление страной "могут принять другие деятели".

Премьер считает, что в Армении никогда не станет меньше демократии.

"Наши достижения прошлых лет по созданию прочной и развивающейся демократии необратимы и гарантированы реформированной Конституцией", – отметил он.

9 апреля Армения перешла к парламентской форме правления. Армен Саркисян стал первым президентом Армении, избранным в парламенте. До этого глава государства в Армении избирался на всенародном голосовании. С 2008-го по 2018 годы президентом Армении был Серж Саргсян.

16 апреля демонстранты начали акцию гражданского неповиновения, перекрыв несколько улиц Еревана. В этот день на проспекте Баграмяна в столице Армении произошли крупные столкновения между правоохранителями и участниками протестных акций. По данным агентства "Новости Армения", травмы получило 46 человек, в том числе шестеро полицейских. 

Оппозиционер Никол Пашинян заявил 17 апреля о начале бархатной революцииВ этот день на специальном заседании Национального собрания (парламента) Армении Саргсяна избрали премьер-министром страны.

В 1991 году Нагорно-Карабахская Республика, поддерживаемая Арменией, объявила о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном – с другой.