ГОРДОН
 
 

Евросоюз сократит количество британских фильмов и сериалов из-за Brexit – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ЕС считают, что доминирование Великобритании на их кинорынке является угрозой для "культурного разнообразия"
В ЕС считают, что доминирование Великобритании на их кинорынке является угрозой для "культурного разнообразия"
Фото: depositphotos.com

Власти Европейского союза планируют сократить показ на своей территории фильмов и сериалов из Великобритании из-за Brexit. Об этом 21 июня сообщило издание The Guardian, ссылаясь на внутренние документы ЕС.

Издание напоминает, что согласно директиве ЕС по аудиовизуальным медиауслугам, 30% эфирного времени на стриминговых платформах Netflix и Amazon должно быть отдано на контент, который создан в странах Евросоюза. В то же время во Франции минимальная квота составляет 60% эфирного времени.

Вместе с тем, во внутреннем документе ЕС отмечается, что Великобритания, вышедшая из ЕС, все еще является крупнейшим производителем фильмов и телепрограмм в Европе. Такое доминирование на рынке в ЕС считают угрозой для "культурного разнообразия".

В связи с этим Европейской комиссии поручили провести исследование воздействия британских программ на риск для "культурного разнообразия" ЕС. Дипломатические источники журналистов говорят, что это станет первым шагом к ограничению привилегий, предоставляемых британскому контенту.

Такие ограничения, как ожидается, сильно ударят по телевизионному сектору Великобритании. The Guardian подчеркивает, что только в 2019–2020 годах продажа прав на британский контент в странах ЕС принесла британской телевизионной индустрии £490 млн. Это сделало ЕС вторым по величине рынком для Великобритании после США.

Контекст:

В июне 2016 года в Великобритании провели референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение поддержали 51,9% британцев.

1 января 2020 года Соединенное Королевство официально вышло из ЕС. Переходный период, в течение которого британцы имели доступ к общему рынку Евросоюза, закончился 31 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации