Клуб читателей
ГОРДОН
 

Facebook приостановил работу "десятков тысяч" приложений и подал в суд на некоторых разработчиков. В их числе – двое украинцев

Украинцы Глеб Случевский и Андрей Горбачев использовали рекламу и онлайн-тесты для кражи личных данных пользователей, заявили в компании Facebook в ходе расследования инцидента с утечкой информации в компанию Cambridge Analytica.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С начала расследования Facebook проверил несколько миллионов приложений
С начала расследования Facebook проверил несколько миллионов приложений
Фото: ЕРА

Компания Facebook приостановила работу десятков тысяч приложений, а некоторые полностью заблокировала в рамках расследования утечки данных, которое было начато после инцидента с компанией Cambridge Analytica. Об этом идет речь в официальном заявлении Facebook, опубликованном 20 сентября.

Сообщается, что с марта 2018 года компания проверила работу нескольких миллионов приложений. Из них десятки тысяч приостановлены до завершения расследования.

Приостановленные приложения связаны примерно с 400 разработчиками. Это не обязательно означает, что эти приложения были угрозой для людей.

"В некоторых случаях мы полностью блокировали приложение. Это может произойти по ряду причин, включая ненадлежащий обмен данными, полученными от нас, публичное предоставление данных без защиты личности людей или что-то еще, что явно нарушает нашу политику", – сказано в заявлении.

Facebook подал иски против ряда разработчиков, в том числе южнокорейской компании Rankwave, сингапурской JediMobi и гонконгской LionMobi. Также иски поданы против двух украинцев – Глеба Случевского и Андрея Горбачева. По данным Facebook, они использовали онлайн-тесты и рекламу для сбора личных данных пользователей.

В марте 2018 года газета The New York Times сообщила, что Cambridge Analytica в 2016 году собрала личные данные 50 млн пользователей Facebook. Главный технический директор Facebook Майк Шрепфер утверждал, что доступными стали данные 87 млн человек.

Cambridge Analytica пыталась моделировать предпочтения пользователей соцсети, показывая им релевантную политическую рекламу.

В начале мая 2018-го компания Cambridge Analytica объявила о начале процедуры банкротства, заявив, что потеряла всех клиентов из-за "необоснованных обвинений" в СМИ.

Из-за нарушения конфиденциальности данных пользователей в октябре 2018-го власти Великобритании оштрафовали Facebook на £500 тыс., в июле 2019 года Федеральная торговая комиссия США наложила на компанию штраф в размере $5 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации