Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фельштинский: Рыболовлев продолжает зарабатывать деньги на России, но жить предпочитает за границей

Освобождение задержанного в Монако российского предпринимателя Дмитрия Рыболовлева под подписку о невыезде нельзя назвать символическим, так как следствие может затянуться на продолжительный период времени, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российско-американский историк, автор книги "ФСБ взрывает Россию" Юрий Фельштинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фельштинский: Монако было избрано Рыболовлевым не случайно
Фельштинский: Монако было избрано Рыболовлевым не случайно
Фото: Zakhar Leventul / Facebook

Несмотря на то, что российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев проживает в Монако, он продолжает периодически посещать Россию с деловыми визитами и зарабатывать деньги на этой стране, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российско-американский историк, автор книги "ФСБ взрывает Россию" Юрий Фельштинский.

"Дмитрий Рыболовлев давно находится в поле зрения правоохранительных органов Монако. Дело в том, что именно в Монако Рыболовлев решил обосноваться, выехав из России. Как и прочие российские "олигархи" первого уровня (а Рыболовев очень состоятельный человек), он, разумеется, продолжает зарабатывать деньги в России и на России (хотя и за границей занимается бизнесом), и до сих пор туда время от времени летает обсуждать свои дела. Но жить и он сам, и вся его семья предпочитают за границей, что сегодня никого уже не удивляет", – отметил Фельштинский.

По его словам, в Монако Рыболовлев наладил приятельские отношение с местным руководством. 

"Монако было избрано Рыболовлевым не случайно. Это маленькое княжество, находящееся на юге Франции, очень красивое и благополучное местечко. Те, кто был в Монако, знают, что более "сказочный" городок в Европе найти трудно, разве что в Швейцарии. Но главное, что прельщало Рыболовлева в его "монакском проекте", это возможность все и всех в этом небольшом государстве купить, начиная с самого князя. Реализовывая этот план, он купил футбольный клуб страны (клуб "Монако") и бесплатно сделал князя совладельцем клуба. Затем он наладил приятельские отношения со всем руководством княжества, включая правоохранительные органы Монако. Делая время от времени щедрые подарки государственным чиновникам, сознательно или нет, он уже этим нарушил монакское законодательство о коррупции", – сказал собеседник.

Он не исключает, что следствие по делу Рыболовлева может затянуться на продолжительный период времени.

"Щедрость Рыболовлева, может быть, сошла бы за широту российской души, но Рыболовлев умудрился использовать свои добрые отношения с руководством правоохранительных учреждений Монако в судебной тяжбе против швейцарского гражданина [арт-дилера] Ива Бувье, долгие годы являвшегося посредником при покупке Рыболовлевым произведений искусства (на общую сумму примерно $2 млрд). Именно по этой причине – из-за подкупа чиновников Монако и использования их затем в своих интересах против Бувье – Рыболовлев формально был наконец арестован. (Я уже писал подробно о деле Рыболовлева и Бувье). Разумеется, арест Рыболовлева всего лишь на сутки можно считать символическим. Но освобождение его под подписку о невыезде символическим не назовешь. Следствие может длиться сколь угодно долго", – подчеркнул Фельштинский.

Он отметил, что ряд украинских и российских бизнесменов уже много лет пытаются снять с себя ограничения Запада.

"Коллега Рыболовлева по "цеху олигархов" Дмитрий Фирташ уже не один год находится под домашним арестом в Австрии и дожидается экстрадиции в США. [Российский бизнесмен] Роман Абрамович сумел избежать неприятностей, связанных с непродлением ему британской визы, воспользовавшись, с одной стороны, правом евреев на получение израильского гражданства (которое он срочно оформил), а с другой – британско-израильским соглашением о визах, позволяющим гражданам Израиля находиться в Великобритании без визы до полугода. Попытка Абрамовича получить разрешение швейцарских властей на переезд в Швейцарию закончилась неудачей: швейцарцы сочли приезд Абрамовича в Швейцарию (и деньги, которые планировал вложить в эту страну Абрамович) противоречащим интересам государства. Много лет борются за снятие тех или иных ограничительных мер и санкций и другие российские "олигархи", например Олег Дерипаска", – резюмировал собеседник.

Дмитрий Рыболовлев по состоянию на 2018 год занимает 18-е место в списке богатейших россиян по версии Forbes. Его состояние оценивают в $6,8 млрд. В сентябре 2011 года агентство Reuters сообщило, что Рыболовлев вошел в число акционеров Bank of Cyprus – крупнейшего банка Кипра. В этом же году он купил контрольный пакет акций футбольного клуба "Монако" и переехал в княжество, писала "Газета.ру". По данным The Guardian, в 2012 году Рыболовлев приобрел кипрское гражданство.

6 ноября 2018 года в Монако миллиардера задержали и взяли под стражу, в его особняке и по другим адресам прошли обыски. Французское издание Le Monde сообщило, что Рыболовлева подозревают в коррупции и "торговле влиянием".

7 ноября суд предъявил ему обвинение, но генеральный прокурор княжества Сильви Пети-Лекле не стала разглашать его суть. Российского бизнесмена освободили из камеры предварительного заключения под подписку о невыезде и обязательство отмечаться в суде.

Дело о коррупции, в котором фигурирует Рыболовлев, Генпрокуратура княжества расследует с сентября 2017 года. СМИ писали, что власти Монако якобы попросили миллиардера "дистанцироваться" от княжества из-за скандала с участием арт-дилера из Швейцарии Ива Бувье и министра юстиции Монако Филиппа Нармино. Последний ушел в отставку 15 сентября 2017 года из-за подозрений, что он может оказать влияние на ход судебного разбирательства между Рыболовлевым и Бувье о завышении цен на произведения искусства, которые приобретал россиянин.

Кроме Рыболовлева обвинение предъявлено Кристине и Антуану Нармино – жене и сыну Филиппа Нармино. 

Четвертый обвиняемый – адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда. По данным "Новой газеты", она является гражданкой Украины и Швейцарии.

Также по делу проходит несколько высокопоставленных судебных чиновников княжества в отставке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2017 19.15
25 сентября, 2017 16.55
6 ноября, 2018 21.09
15 сентября, 2017 09.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации