ГОРДОН
 
 

Франция и Германия призвали Польшу к полному соблюдению правил Евросоюза

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уважение правил Евросоюза и их соблюдение должны быть обеспечены каждым государством членом ЕС, отметили Ле Дриан (слева) и Маас (справа)
Уважение правил Евросоюза и их соблюдение должны быть обеспечены каждым государством – членом ЕС, отметили Ле Дриан (слева) и Маас (справа)
Фото: EPA

Главы МИД Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан призвали Польшу к полному соблюдению общих ценностей Европейского союза. Об этом говорится совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств двух стран, опубликованном на сайтах МИД ФРГ и Франции.

"После того, как стало известно о решении Конституционного суда Польши от 7 октября, мы напоминаем, что членство в Евросоюзе сопровождается полной и безоговорочной приверженностью общим ценностям и правилам. Уважение к ним и их соблюдение должны быть обеспечены каждым государством-членом, что, конечно же, относится и к Польше, которая занимает центральное место в ЕС", – отмечается в документе.

Подчеркивается, что речь идет не только о моральном, но и юридическом обязательстве.

"В этом контексте мы повторяем нашу поддержку Европейской комиссии, чтобы она, как хранитель договоров, гарантировала соблюдение европейского права", – резюмировали Маас и Ле Дриан.

7 октября Конституционный трибунал Польши большинством голосов постановил, что некоторые положения договоров о Евросоюзе противоречат конституции страны. Трибунал рассмотрел заявление главы правительства Польши Матеуша Моравецкого относительно закрепленного в договорах принципа верховенства права ЕС над национальным законодательством.

В частности, Конституционный трибунал постановил, что этот принцип не соответствует ст. 90 конституции Польши. В ней говорится, что в рамках международной сделки Польша может передать полномочия органа госвласти "в некоторых вопросах".

Решение Конституционного трибунала Польши означает, что Варшава сама будет решать, какие законодательные акты, принятые в Евросоюзе, выполнять, а какие – нет.

"Место Польши есть и будет в ЕС", но "мы не согласны, чтобы к нам относились, как к стране второго сорта", заявлял Моравецкий.

Контекст:

Правящая в Польше партия Ярослава Качиньского "Право и справедливость" инициировала судебную реформу, пытаясь внести изменения в три закона – о Верховном суде, Национальном судебном совете и Суде общей юрисдикции. По мнению политсилы, реформа модернизирует судебную власть. Оппозиция и большинство судейского корпуса убеждены, что такие изменения ограничивают независимость судов.

Три бывших президента Польши: Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский – в открытом письме заявляли, что инициатива партии "Право и справедливость" может привести к диктатуре. В стране в 2017 году проходили массовые протесты против судебной реформы.

В июле 2018 года Европейский союз запустил санкционную процедуру против Польши из-за судебной реформы в стране. В Еврокомиссии подчеркнули, что новое польское законодательство "подрывает принцип независимости судебной власти".

Моравецкий инициировал слушание в Конституционном трибунале в конце марта 2021 года после решения трибунала ЕС относительно возможности контроля через суды процесса назначения судьи, сообщал телеканал TVN24.

В сентябре Европарламент принял резолюцию, призвав Моравецкого отозвать свое обращение в Конституционный трибунал.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что Брюссель примет "все средства", чтобы обеспечить уважение к праву ЕС в Польше, сообщила "Німецька хвиля".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации