ГОРДОН
 
 

Французские СМИ поддержали журнал Charlie Hebdo, который получил новые угрозы от террористов

Организация SITE Intelligence Group сообщила о новых угрозах от террористической организации "Аль-Каида" в адрес сатирического журнала Charlie Hebdo.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Открытое письмо в поддержку Charlie Hebdo опубликовано на сайте издания
Открытое письмо в поддержку Charlie Hebdo опубликовано на сайте издания
Фото: depositphotos.com

Более 100 французских СМИ выступили в поддержку журнала Charlie Hebdo, который, по информации американской неправительственной организации SITE Intelligence Group, получил новые угрозы от террористов "Аль-Каиды" после выпуска, посвященного 11 сентября.

Открытое письмо в поддержку издания опубликовано на сайте Charlie Hebdo 23 сентября. Оно обращено к французам и призывает защитить свободу.

"Законы нашей страны дают право каждому говорить, писать и рисовать так, как в немногих странах в мире. Давайте вспомним в знак солидарности с Charlie Hebdo, заплатившем за свою свободу кровью, что во Франции не существует такого преступления, как богохульство. Некоторые из нас являются верующими и, по понятным причинам, могут быть шокированы богохульством. Однако они поддерживают нас, потому что, защищая свободу богохульства, мы защищаем не богохульство, а свободу", – сказано в письме.

В обращении также отмечается, что религиозные взгляды не должны никого беспокоить при условии, что не нарушается общественный порядок. Авторы письма сослались на Декларацию прав человека 1789 года, положения которой включены в конституцию Франции.

Сатирический еженедельник Charlie Hebdo, основанный в 1969 году, среди прочего публиковал карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда. 

7 января 2015 года редакция журнала подверглась нападению вооруженных исламистов. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор Стефан Шарбонье. Позже полиция установила личности боевиков – это братья Саид и Шериф Куаши, которые были убиты во время спецоперации полиции 9 января. 

С 2015 года Charlie Hebdo не публиковал рисунки с изображением исламского пророка Мухаммеда. 2 сентября 2020 года журнал опубликовал карикатуры, которые уже печатались в журнале с 2006-го по 2012 год. Как заявляли террористы, выход подобных рисунков стал поводом к нападению на редакцию и убийству художников и журналистов. Специальный номер был приурочен к возобновлению судебного процесса над 15 обвиняемыми в пособничестве братьям Куаши, совершившим нападение на редакцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации