ГОРДОН
 
 

Генсек НАТО призвал Россию не нарушать воздушное пространство Турции и Альянса

Столтенберг: Я приветствую прямые контакты между Анкарой и Москвой, а также призываю к спокойствию и деэскалации
Столтенберг: Я приветствую прямые контакты между Анкарой и Москвой, а также призываю к спокойствию и деэскалации
Фото: nato.int

Североатлантический альянс полностью поддерживает позицию Турции и ее территориальную целостность, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг обратился к властям Российской Федерации с призывом не нарушать воздушное пространство Турции и НАТО, сообщает пресс-служба военно-политического блока.

"Призываю Россию действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО. РФ должна принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы такие нарушения не повторялись. Я приветствую прямые контакты между Анкарой и Москвой и призываю к спокойствию и деэскалации", – заявил Столтенберг.

Он добавил, что Альянс полностью поддерживает позицию Турции и ее территориальную целостность.

30 января МИД Турции заявил, что днем ранее российский военный самолет Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. По данным ведомства, перед тем, как самолет оказался в небе над Турцией, пилотов много раз предупредили через соответствующие каналы о нарушении на русском и английском языках.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о своем желании встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным в связи с очередным фактом нарушения турецкого воздушного пространства российским самолетом.

В минобороны РФ опровергли факт появления своего самолета в небе Турции. В свою очередь, Пентагон подтвердил заявления Анкары о нарушении российским военным самолетом турецкого воздушного пространства.

31 января Турция привела свои военно-воздушные силы (ВВС) в "полную готовность" в связи с повторным инцидентом.

Это уже второй случай нарушения воздушной границы Турции самолетов РФ. Первый произошел 24 ноября 2015 года, когда российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации