ГОРДОН
 
 

Германия запретила демонстрацию символа Z в качестве поддержки вторжения России в Украину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Изначально буква Z в контексте военных действий РФ в Украине означала маркировку техники оккупантов
Изначально буква Z в контексте военных действий РФ в Украине означала маркировку техники оккупантов
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Демонстрация буквы Z как символа поддержки действий российских военных в Украине будет считаться в Германии противозаконной. Об этом 28 марта объявило МВД страны, отмечает Tagesschau.

Представитель МВД Германии отметил, что российская война в Украине – это преступление и "любой, кто публично одобряет эту агрессивную войну, может быть привлечен к уголовной ответственности". За этим следят федеральные органы безопасности.

Он уточнил, что сама буква Z не запрещена, однако ее использование для публичного одобрения войны России против Украины будет наказуемо.

Ранее несколько земель в составе ФРГ, в том числе Нижняя Саксония и Бавария, предупредили об уголовном наказании для тех, кто использует Z как символ поддержки российских военных.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Изначально буква Z в контексте военных действий РФ в Украине означала маркировку техники оккупантов. Техника восточного военного округа РФ была помечена этой буквой, а техника из Крыма – буквой Z в квадрате.

В дальнейшем Z, как и некоторые другие маркировки техники РФ (например V – морская пехота) стали популяризироваться в России как символ поддержки армии РФ и в целом войны в Украине. В РФ стали массово появляться билборды с надписями "Zа победу", "Сила V правде" и другие.

Также эти буквы использовались на баннерах во время концерта в Лужниках, приуроченного годовщине аннексии Крыма Россией.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации