$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Глава Hermitage Capital Браудер заявил, что его задержали в Испании по российскому ордеру

Глава Hermitage Capital Браудер заявил, что его задержали в Испании по российскому ордеру Браудер сообщил, что его задержала испанская полиция
Фото: Bill Browder / Twitter

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер сказал, что не знает, в какое отделение полиции в Мадриде его везут.

29 мая британский финансист Уильям Браудер сообщил в своем Twitter, что его задержали в Мадриде по запросу России.

"Я на заднем сиденье машины испанской полиции, еду в отделение по российскому ордеру на арест. В какое отделение меня везут, мне не говорят", – написал Браудер.

Он также опубликовал снимок ордера.

Браудер – основатель фонда Hermitage Capital. Он работал в России с середины 1990-х и был одним из крупнейших зарубежных инвесторов в российскую экономику. С 2005 года Браудеру запрещен въезд в РФ. 

В Hermitage Capital аудитором работал юрист Сергей Магнитский, который умер в 2009 году в московском СИЗО. Свой арест он связывал с тем, что раскрыл коррупционные схемы по возврату налогов, к которым были причастны сотрудники российских правоохранительных органов.

В России Браудер был дважды заочно осужден и оба раза приговорен к девяти годам колонии (по обвинению в налоговых махинациях и неуплате налогов). "Ведомости" напоминают, что в 2014 году российские власти объявили Браудера в международный розыск. После этого Россия неоднократно вносила финансиста в базу Интерпола, но Интерпол отклонял российский ордер на арест, последний раз это произошло в октябре 2017-го.

Браудер был одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского", который предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. Похожие законы приняты в КанадеЭстонииЛатвии и Литве.

Основатель фонда Hermitage Capital часто критикует российские власти. Он считает президента России самым богатым человеком в мире и оценивает его состояние в $200 млрд.

Бывший агент КГБ Борис Карпичков в интервью Bloomberg в марте 2018 года рассказал о существовании списка из восьми человек, которых, по его словам, собираются убить российские спецслужбы. В этом списке есть Браудер.

Россия Испания полиция Мадрид Уильям Браудер
Материалы по теме
Бульвар