ГОРДОН
 
 

Глава МИД Сербии заявил о большой "антироссийской истерии" на Западе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глава МИД Сербии заявил, что ощущает давление Запада на Сербию в связи с Россией
Глава МИД Сербии заявил, что ощущает давление Запада на Сербию в связи с Россией
Фото: Mission of Ukraine to the EU / Facebook (архив)

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич обсудил с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным вопросы по поводу сербско-российского гуманитарного центра в городе Нише.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что в Евросоюзе существует большая "антироссийская истерия". Об этом он сказал после встречи с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным, сообщает Balkaneu.

Дачич отметил, что целью встречи с Рогозиным был вопрос сербско-российского гуманитарного центра в городе Нише. По его словам, Сербия находится под "большим давлением" Запада по поводу этого центра и в отношении возможного предоставления дипломатической неприкосновенности российским чиновникам в Сербии.

Дачич подчеркнул, что "в западных странах существует, очевидно, большая антироссийская истерия, и все это интерпретируется как то, что Россия имеет большое влияние в нашем регионе".

Глава МИД Сербии добавил, что по его мнению, "влияние других стран, с другого полушария, является более вредным, чем влияние России, по крайней мере для Сербии и сербского народа".

Российско-сербский гуманитарный центр в Нише был открыт в 2012 году. Его заявленная цель – помогать в случае чрезвычайных ситуаций. Он расположен менее чем в 100 километрах от базы НАТО в Косово.

В октябре 2014 года Сербия подписала с Россией договор о военном сотрудничестве и еще шесть совместных документов. "Худшее из семи соглашений – предоставление россиянам особого статуса на базе в Нише", – заявляла тогда The Guardian глава Центра евроатлантических исследований Елена Милич. Она подчеркнула, что эта база использовалась для поставок техники сербскому меньшинству на севере Косово.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году и было признано более чем в 100 странах мира. Сербия и Россия (как ее союзник) не признают независимость Косово и блокируют вступление республики в ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации