ГОРДОН
 
 

Глава МИД Турции заявил, что изолировать Иран неразумно и опасно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чавушоглу: Анкара надеется на разумное разрешение проблем с Ираном вместо санкций
Чавушоглу: Анкара надеется на разумное разрешение проблем с Ираном вместо санкций
Фото: ЕРА

Односторонние санкции США наносят ущерб не только соседним странам, но и государствам во многих других регионах, отметил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время визита в Токио раскритиковал Соединенные Штаты за решение возобновить санкции против Ирана, сообщает турецкое государственное агентство "Анадолу".

Он отметил, что санкции не достигнут своей цели. По мнению министра, конструктивный диалог и переговоры принесут больше пользы.

Чавушоглу подчеркнул, что Турция закупает у Ирана нефть и газ. Он добавил, что ряд стран, в том числе Турция и Япония, столкнулись с проблемой диверсификации источников энергоресурсов из-за антииранских санкций.

Министр считает, что изолировать Иран неразумно и даже опасно, а наказывать иранский народ – несправедливо.

"Анкара надеется на разумное разрешение проблем с Ираном вместо санкций. Односторонние санкции США наносят ущерб не только соседним странам, но и ряду государств во многих других регионах", – заявил Чавушоглу.

Санкции Соединенных Штатов против Ирана вступили в силу 5 ноября. В санкционный список включены более 700 граждан, компаний, самолетов и судов.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По его словам, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая разработки в области ядерного оружия.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео 2 ноября сообщил, что санкции направлены на "коренное изменение" поведения Ирана, который должен вести себя "как нормальная страна". Он также озвучил 12 требований, выполнение которых даст основания снять санкции с Ирана. Среди них – отказаться от поддержки терроризма, прекратить участие в военном конфликте в Сирии и отказаться от разработки ядерного и баллистического вооружения.

Цель американских санкций – калечить и сдерживать экономику Ирана, заявил 4 ноября верховный лидер государства аятолла Хаменеи. Он также добавил, что упадок США – "это неизбежная реальность".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации