$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Аятолла Хаменеи заявил, что упадок США – "это неизбежная реальность"

Аятолла Хаменеи заявил, что упадок США – "это неизбежная реальность" Аятолла Хаменеи: Цель американских санкций – калечить и сдерживать экономику Ирана
Фото: ЕРА

Цель американских санкций – калечить и сдерживать экономику Ирана, заявил верховный лидер государства аятолла Хаменеи. Об этом сообщает иранский телеканал Press TV.

Он подчеркнул, что США в течение последних 40 лет пытались "восстановить свое господство" над Ираном, но безрезультатно. Аятолла напомнил, что противостояние Тегерана и Вашингтона продолжается с 1979 года, когда был свергнут лояльный Соединенным Штатам режим персидского шаха.

Хаменеи подчеркнул, что упадок США – "это неизбежная реальность".

Командующий Корпусом стражей Исламской революции Мохаммад Али Джафари в своем заявление выразил уверенность, что "с Божьей помощью иранская нация скоро преодолеет экономические санкции".

4 ноября по всему Ирану прошли митинги по случаю годовщины захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году. Демонстранты скандировали лозунги "Смерть США" и "Смерть Израилю".

Сегодня США возобновили санкции против Ирана, которые были сняты в результате ядерной сделки в 2015 году. 2 ноября их анонсировал государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам президента США, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

6 августа Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. 

В конце августа в Международном агентстве по атомной энергии сделали вывод, что Иран не нарушает условий ядерной сделки.

25 сентября, выступая в ООН, Трамп призвал мировое сообщество к изоляции Ирана.