$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Глава "Роскосмоса" Рогозин о появлении дыры в "Союзе": Остается версия преднамеренного воздействия

Глава "Роскосмоса" Рогозин о появлении дыры в "Союзе": Остается версия преднамеренного воздействия

Дмитрий Рогозин сообщил, что вторая комиссия установит, где появилась дыра в обшивке "Союза"


Скриншот: 1tv.ru

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин отказался раскрыть подробности расследования относительно появления отверстия в обшивке космического корабля "Союз", но, по его словам, специалисты исключили производственный брак.

Комиссия, которая изучила отверстие в обшивке российского космического корабля "Союз", пристыкованного к Международной космической станции (МКС), исключила производственный брак. Об этом 1 октября заявил генеральный директор госкорпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в эфире программы "Большая игра" на "Первом канале".

По его словам, "остается версия преднамеренного воздействия". Где появилась дыра, установит вторая комиссия, добавил Рогозин.

Глава "Роскосмоса" отказался раскрыть подробности расследования, сославшись на договоренности с NASA. Он также добавил, что не хочет сказать "что-то лишнее", чтобы не было "дыры в отношениях".

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев заявил, что рассматриваются все варианты появления отверстия в обшивке "Союза", включая "случайный" и "преднамеренный". Он также не исключил, что "это могло произойти и на борту".

30 августа 2018 года внутри МКС зафиксировали падение давления воздуха. Отверстие диаметром около 2 мм находилось в российском сегменте станции – на пристыкованном к ней корабле "Союз". Члены экспедиции применили термостойкую каптон-ленту, чтобы замедлить утечку кислорода.

В состав 56-й экспедиции на МКС, которая продолжила работу после инцидента, входят шесть человек: командир Эндрю Фьюстел (NASA), бортинженеры Ричард Арнольд, Серена Ауньон (оба – NASA), Олег Артемьев, Сергей Прокопьев (оба – "Роскосмос") и Александр Герст (Европейское космическое агентство).

3 сентября Рогозин заявил, что дырку могли просверлить в космосе. Депутат Госдумы РФ Максим Сураев допустил, что это мог сделать "психически неустойчивый" космонавт. "РИА Новости" со ссылкой на источники писало, что причиной разгерметизации стал производственный брак – просверленное еще на Земле отверстие во внутреннем корпусе "Союза".

11 сентября издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщило, что, по данным спецкомиссии "Роскосмоса", расследовавшей инцидент, отверстие в обшивке "Союза" могли сделать американские астронавты.

16 сентября "Интерфакс" со ссылкой на источник в российской ракетно-космической корпорации "Энергия", которая изготавливала "Союз", сообщил, что системных проблем на производстве не обнаружили, но у некоторых сотрудников "Энергии" выявили "низкий уровень компетенции". По словам собеседника агентства, опосредованно это могло привести к недостаткам при строительстве космического корабля.