Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава "Ростеха": У нас есть технологии создания оборудования для суверенного рунета, но пока такой задачи не стоит

Полностью закрыть Россию от всего мира технически невозможно, считает гендиректор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чемезов: Мы должны работать над тем, чтобы создать свою сеть, чтобы не могли извне, допустим, выключить атомную станцию
Чемезов: Мы должны работать над тем, чтобы создать свою сеть, чтобы не могли извне, допустим, выключить атомную станцию 
Фото: ЕРА

Россию невозможно изолировать от мировой системы связи. Об этом в интервью РБК, которое опубликовано 16 сентября, заявил генеральный директор государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, комментируя перспективы принятого в РФ закона о суверенном рунете.

"Изоляция – это миф. Не надо путать понятия закрытости и обеспечения суверенитета, в том числе в сфере технологий. Речь идет не о закрытии интернета, а о создании резервных систем – на случай, если они понадобятся. Но создавать самим себе условия для изоляции никто даже не думает", – подчеркнул он.

По его словам, корпорация может приступить к изготовлению оборудования для создания обособленной сети.

"У нас есть технологии, которые позволяют это оборудование создать, но пока такой задачи не стоит. Закрыть полностью от всего мира страну технически невозможно. Это будет стоить очень больших денег, и нужно много сил потратить на это. Мы должны работать над тем, чтобы создать свою сеть, которая будет работать по крайней мере в области обороны, безопасности, чтобы не могли повлиять извне на работу стратегических объектов. Не могли, допустим, выключить атомную станцию или отключить системы связи. Но, думаю, до такого не дойдет – это уже война", – сказал Чемезов.

14 декабря 2018 года в Государственную думу РФ внесли проект федерального закона, который предусматривает работу российского сегмента интернета без подключения ко всемирной сети, в автономном режиме (суверенный рунет). 16 апреля 2019 года законопроект был принят в третьем, окончательном, чтении.

22 апреля закон, автором которого является сенатор Андрей Клишас, принял Совет Федерации. 1 мая его подписал президент Владимир Путин.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года, ряд его положений – с 2021 года.

Документ обяжет интернет-провайдеров устанавливать предоставленные Роскомнадзором технические средства, которые в случае изоляции российского сегмента всемирной сети позволят ведомству осуществлять централизованное управление сетью.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей заявили, что расходы крупных компаний на реализацию положений закона об автономном интернете могут достичь $30 млн за пять лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации