ГОРДОН
 
 

Глава Верховного суда Беларуси находится в реанимации – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сукало исполнилось 80 лет
Сукало исполнилось 80 лет
Скриншот: БЕЛТА / Youtube

80-летний председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало тяжело болен и находится в реанимации. Об этом, ссылаясь на собственные источники, 2 декабря сообщила "Наша ніва".

По данным издания, чиновник уже какое-то время не появляется на работе и около месяца отсутствует в официальных информационных сводках.

"По нашей информации, у Сукало ухудшилось здоровье и за его жизнь врачи борются в реанимации", – говорится в сообщении.

"Наша ніва" отмечает, что глава ВС успел поработать еще министром юстиции Белорусской ССР, зампредседателя Верховного Суда СССР, был одним из руководитель Коммунистической партии республики. В 1997 году, после прихода к власти непризнанного сейчас президента РБ Александра Лукашенко, был назначен председателем ВС и с тех пор занимает эту должность.

"Он приложился к созданию режима личной власти и выхолащиванию судебной системы. За время председательства Сукало доля обвинительных приговоров достигла 99,7%, а по политическим делам – 100%. То есть доказать невиновность в суде гражданам стало абсолютно невозможно, а суд превратился в ритуал простого распечатывания решений, заранее принятых в силовых структурах", – пишут белорусские журналисты.

Контекст:

26 ноября в Беларуси внезапно умер 64-летний глава министерства иностранных дел Владимир Макей. Он считался представителем прозападного крыла белорусских властей. До массовых митингов 2020 года, которые проходили в знак протеста против фальсификации президентских выборов, Макей занимался нормализацией отношений Беларуси с Евросоюзом и США, но затем переключился на пророссийскую риторику.

Белорусский оппозиционер Валерий Ковалевский заявлял, что обстоятельства смерти Макея остаются неясными и оставляют место для множества версий и гипотез. Лукашенко участвовал в церемонии прощания с Макеем, но "ничего хорошего и ничего выдающегося о Макее он не сказал", отметил Ковалевский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации