Клуб читателей
ГОРДОН
 

Главред "Новой газеты" о пытках в колонии РФ: Я не поклянусь, что не появится больше таких записей

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов не рассказал, откуда получил записи пыток заключенных в колонии, и не исключил, что в дальнейшем появятся новые видеосвидетельства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Муратов: Могу сказать точно: видеозапись не от того человека, который ее записывал
Муратов: Могу сказать точно: видеозапись не от того человека, который ее записывал
Фото: ЕРА

Журналисты получили запись пыток заключенного в ярославской колонии №1 не от сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), который ее сделал. Об этом рассказал главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов 27 июля в эфире "Эха Москвы".

"На вопрос, откуда видеозапись, я отвечать честно не буду. Могу сказать точно: видеозапись не от того человека, который ее записывал. Это первое. Второе. Я не поклянусь, что не появится больше таких записей. Точно не поклянусь. Но и утверждать, что ждите от нас в ближайшее время продолжения, не буду. Потому что все надо тщательно взвешивать и изучать", – рассказал он.

Муратов пояснил, что каждый сотрудник ФСИН обязан носить на кармане видеорегистратор, чтобы не было жалоб у заключенных, однако тюремщики стирают записи пыток.

"Видимо, не смогли откуда-то там стереть. Ну тут уже вот без технических подробностей", – подытожил главред издания.

19 июля 2018 года "Новая газета" опубликовала запись с портативного регистратора одного из тюремщиков, на которой как минимум 18 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России 29 июня 2017 года избивают заключенного. Запись обрывается на 10-й минуте, но, очевидно, издевательства продолжались и дальше. Источник переслал видео в фонд "Общественный вердикт", его юристы поделились им с журналистами.

21 июля Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России и Следком РФ начали служебную проверку в связи с публикацией видео.

22 июля стало известно, что 17 сотрудников ФСИН, которые пытали заключенного в колонии Ярославля, отстранили от работы.

23 июля в управлении Следственного комитета РФ по Ярославской области сообщили, что в рамках уголовного дела, открытого по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного. Шестерых из них задержали.

25 июля суд арестовал пятерых задержанных, еще одному был продлен срок содержания под стражей на 72 часа. 26 июля в Ярославле задержали седьмого подозреваемого в причастности к пыткам.

29 июля был арестован восьмой подозреваемый, младший инспектор исправительной колонии №1 Руслан Цветков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации