Клуб читателей
ГОРДОН
 

Главы МИД Грузии и России провели первые за 11 лет переговоры

Главной темой обсуждения на переговорах между министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани и главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым стала деоккупация грузинских территорий, сообщил МИД Грузии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Залкалиани: Это была бы первая возможность на таком уровне сказать Российской Федерации правду напрямую
Залкалиани: Это была бы первая возможность на таком уровне сказать Российской Федерации правду напрямую
Фото: mfa.gov.ge (архив)

26 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани провели первые с 2008 года переговоры. Встреча состоялась в кулуарах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке, информирует пресс-служба МИД Грузии.

В ведомстве отметили, что переговоры инициировала и организовала Швейцария. 

Залкалиани на встрече поднимал вопросы, касающиеся оккупированных Россией грузинских территорий, сказано в релизе. 

Глава МИД Грузии рассказал, что на встрече с Лавровым "говорили обо всем", сообщает "Грузия Онлайн"

"Это была бы первая возможность на таком уровне сказать Российской Федерации напрямую то, что необходимо, то есть правду... Разумеется, мы говорили обо всем. Главной темой обсуждения были деоккупация, незаконная бордеризация, а также множество проблемных вопросов, существующих в российско-грузинских отношениях... Разумеется, думаю, мы обязательно сообщим об этой встрече нашим партнерам и продолжим обсуждение по поводу того, какие следует предпринять шаги для деэскалации", – заявил Залкалиани.

Пресс-служба российского МИД проинформировала, что стороны обсуждали "актуальные вопросы двусторонней повестки дня", в ходе беседы состоялся "обмен мнениями по проблематике региональной безопасности". 

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В ходе конфликта, как пишет "Грузия Online", погибло 408 граждан Грузии (170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 224 гражданских лица), 2232 человека получили ранения.

Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих, еще 270 военных получили ранения. Во время войны, по данным российской стороны, были убиты 162 жителя Южной Осетии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения. Контакты между странами осуществляются при помощи МИД Швейцарии с 2009 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации