$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Главы МИД Венгрии и Италии выступили против автоматического продления санкций в отношении России

Главы МИД Венгрии и Италии выступили против автоматического продления санкций в отношении России Петер Сийярто считает, что решение о санкциях должно приниматься "на самом высоком уровне"
Фото: EPA

Великобритания, республики Прибалтики и Польша утверждают, что санкции остаются необходимым ответом на экспансию России, а Венгрия, Италия и Греция подчеркивают важность РФ в качестве торгового партнера, поставщика энергии и крупного игрока в попытках положить конец войне в Сирии.

Министры иностранных дел Венгрии и Италии Петер Сийярто и Паоло Джентилони отказались поддержать автоматическое продление и расширение санкций в отношении России. Об этом они заявили журналистам после встречи глав МИД стран Евросоюза, прошедшей при участии государственного секретаря США Джона Керри и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, сообщает Reuters.

Агентство называет Италию и Венгрию "двумя ближайшими союзниками Кремля в Европе". Оно отмечает, что хотя правительство Евросоюза на прошлой неделе продлило замораживание активов и запрет на въезд в ЕС ряду российских чиновников и компаний, к консенсусу по вопросу о продлении санкций в отношении банков, предприятий обороны и энергетики России прийти сложнее.

В то время как Великобритания, республики Прибалтики и Польша утверждают, что санкции остаются необходимым ответом на экспансию России, Венгрия, Италия и Греция подчеркивают  важность РФ в качестве торгового партнера, поставщика энергии и крупного игрока в попытках положить конец войне в Сирии.

Глава МИД Венгрии Сийярто подчеркнул, что решение о санкциях должно приниматься "на самом высоком уровне" и не может быть автоматическим.

В то же время министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что никакого пересмотра санкционной политики нет.

В свою очередь Могерини сообщила, что решение о продлении санкций не будет автоматическим, и подчеркнула, что такие решения никогда не принимались без политической дискуссии.

На этой встрече главы МИД стран Европейского союза также согласовали пять принципов политики по отношению к России.

Санкции в отношении Российской Федерации были введены европейскими странами, Соединенными Штатами Америки и некоторыми другими государствами в 2014 году после аннексии Крыма и военной агрессии на востоке Украины, затем они в несколько этапов усиливались.