$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Слава Рабинович: ЕС составляет "список Савченко", а Украина нет. Странно, да?

Слава Рабинович: ЕС составляет "список Савченко", а Украина нет. Странно, да? Слава Рабинович: ЕС составляет "список Савченко", где Путин идет первым номером. А Украина... нет
Фото: Dmitry Raimov / Facebook

Российский финансист и блогер Слава Рабинович считает странным, что власти Украины не вводят дополнительных санкций и не направляют спецназ для освобождения удерживаемой в России украинской летчицы Надежды Савченко.

Украина должна составить свой "список Савченко" и предпринять меры для освобождения своего гражданина, депутата Верховной Рады и делегата ПАСЕ Надежды Савченко, ожидающей приговора российского суда. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook российский финансист и блогер Слава Рабинович.

"ЕС составляет "список Савченко", где Путин (президент РФ Владимир Путин."ГОРДОН") идет первым номером. А Украина... нет. Не составляет. И свой спецназ для ее освобождения не направляет. И санкционного Грызлова (представитель РФ в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов. – "ГОРДОН") в Киеве принимает. Странно, да?", – написал Рабинович.

ЕС составляет "Список Савченко", где Путин идет первым номером.А Украина... нет. Не составляет.И свой спецназ для ее освобождения не напрвляет. И санкционного Грызлова в Киеве принимает.Странно, да?

Опубликовано Slava Rabinovich 9 марта 2016 г.

7 марта Евросоюз и Государственный департамент США призвали немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину, заявив, что судебный процесс над ней проходит вопреки Минским договоренностям.

Вчера депутаты Европейского парламента направили верховному представителю Европейского союза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести санкции в отношении лиц, ответственных за похищение украинской летчицы Надежды Савченко. Список возглавляет президент РФ Владимир Путин.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку. 3 марта в суде состоялись финальные прения. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, после чего Савченко объявила сухую голодовку.

9 марта стало известно, что приговор Савченко огласят 21–22 марта. Она намерена продолжать голодать.

Материалы по теме