"Риторика президента Джо Байдена показала, что США определились с основными векторами во внешней политике. Думаю, первая линия – это восстановление доверия и координации действий в отношении РФ с союзниками по НАТО и нейтральными странами. Байден намерен поднять роль Америки как общепризнанного и действующего лидера того, что в годы холодной войны называлось свободным миром. Сейчас это альянс демократических стран, которые чувствуют угрозу со стороны несвободного мира", – сказал Гольдфарб.
Также, по его мнению, перемены произойдут в экономической сфере.
"Вторая линия – отказ от идеи "Америка превыше всего", когда Штаты были готовы в угоду своим специфическим экономическим интересам отказываться от взаимодействия и поддержки союзников в Европе. США займутся восстановлением системы глобализма, экономические процессы интеграции всего мира будут поощряться. При этом произойдет обрубание экономических связей со странами, от которых исходит угроза. Яркий пример – "Северный поток – 2". Он экономически хорош для Германии, но плох для всего западного мира, потому что душит независимость восточноевропейских стран, включая Украину", – пояснил собеседник.
Он полагает, что США собираются занять позицию силы в переговорах с РФ.
"Продолжится процесс изоляции враждебных режимов на международном уровне. Например, уже не может быть и речи о возвращении России в "Большую восьмерку". Будет серьезная контрпропаганда, например, в рамках объявления чрезвычайных ситуаций. Возобновится поддержка сил и движений внутри самой России (радиостанций, информационных ресурсов и так далее). То есть американская роль в информационной войне усилится. С другой стороны, Америка будет пытаться говорить с Россией, но с позиции силы, как это делал [40-й президент США Рональд] Рейган. Чем это закончится, мы не знаем. Если российские руководители не поймут, что на этот раз все серьезно, и не станут вести себя умереннее, будет серьезная эскалация", – резюмировал Гольдфарб.
Он отметил, что на данный момент не совсем понятно, какие действия будут предприниматься в рамках режима ЧС.
"Обычно если вводят ЧС в связи со стихийным бедствием, это означает некие действия. Например, право федерального бюджета тратить деньги на что-то или куда-то направлять федеральные силы (Национальную гвардию) для решения той или иной проблемы. Мы пока конкретики не услышали, будет ли объявление ЧС иметь некие организационные последствия", – сообщил собеседник.
По его словам, режим чрезвычайной ситуации поднимает важность темы российской угрозы для каждого американца.
"Одна из проблем в том, что сейчас для среднего американца, не интересующегося внешней политикой, эта проблема не существует. Скорее есть темы Северной Кореи, потому что речь о ядерном оружии, или Ирана, потому что он угрожает Израилю и свободной транспортировке нефти. А вот в чем российская угроза, о которой говорит Байден, среднему американцу непонятно, поскольку он еще не очень осознает, что означают кибератаки. Риторика с введением режима ЧС, безусловно, выводит тему на совершенно другой уровень", – считает Гольдфарб.