Клуб читателей
ГОРДОН
 

Грицак заявил, что расследование об украинской военной компании в Сирии является фейком российских спецслужб

Расследователи из Conflict Intelligence Team сообщили, что в Сирии действует частная российско-украинская военная компания "Вега", которая обучает бойцов группы "Лива аль-Кудс", действующей в интересах президента Сирии Башара Асада. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак опроверг эту информацию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Грицака, "Вега" действительно была зарегистрирована в Украине, но в 2013 году практически прекратила свою работу в стране после того, как ее учредитель выехал в Россию
По словам Грицака, "Вега" действительно была зарегистрирована в Украине, но в 2013 году практически прекратила свою работу в стране после того, как ее учредитель выехал в Россию
Фото: ssu.gov.ua

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сказал, что информация, обнародованная расследователями группы Conflict Intelligence Team (СIT) о деятельности украинской частной военной компании "Вега" в Сирии, является недостоверной, сообщила 28 марта пресс-служба СБУ в Facebook.

Vega Strategic Services действительно была зарегистрирована в Николаеве в 2011 году гражданином Украины Анатолием Смолиным, отметил Грицак. Однако она не имеет отношения к военной отрасли. По словам главы СБУ, сфера деятельности компании связана с предоставлением охранных и сопутствующих услуг. В 2013 году "Вега" практически прекратила свою работу в Украине после выезда Смолина в Россию.

Грицак подчеркнул, что функционирование частных военных компаний не предусмотрено законодательством Украины.

По данным СБУ, московский филиал компании во главе с гражданином Украины Дмитрием Джиникашвили в начале 2014 года активно использовали сотрудники спецслужб РФ для вербовки российских наемников для участия в боевых действиях в Украине.

Джиникашвили и Смолин, чьи имена фигурируют в расследовании СIT, выехали из Украины до  2014 года и, по данным СБУ, сотрудничают с российской военной разведкой. В частности, Джиникашвили с 2017 года занимает пост инструктора во внештатной структуре военной разведки РФ – в "международном центре боевой и специальной подготовки "Волк".

Смолин после окончания в 1988 году Санкт-Петербургского высшего военно-морского училища имени Фрунзе был зачислен в ряды КГБ СССР. В 1993–1997 годах служил в органах Министерства внутренних дел Украины и был уволен за потерю огнестрельного оружия. В 2012 году он продал всю недвижимость в Украине и выехал из страны, сообщили в СБУ.

По версии СБУ, с 2016 года Смолин через подконтрольные ему российские охранные структуры занимается вербовкой наемников в спецподразделение Главного разведывательного управления Генштаба РФ под названием "ЧВК "Вагнер".



Грицак также рассказал, что российские спецслужбы поручили подконтрольному российскому бизнесмену Евгению Пригожину "Федеральному агентству новостей" (ФАН) провести фейковое расследование на тему украинского присутствия в Сирии после "ряда разоблачительных брифингов СБУ о тайной деятельности и преступлениях ЧВК "Вагнер" в Украине, Сирии, Судане и Центральноафриканской Республике. 

"Первая попытка, предпринятая через аффилированное с ФАН так называемое информационное агентство Anna-News в начале февраля 2019 года, оказалась крайне неудачной. Постановочные фото тренировки в Сирии местных боевиков вроде с участием бойцов несуществующей украинской ЧВК "Вега", роль которых выполняли российские наемники ЧВК "Вагнер", не вызывали информационного резонанса", – сообщил Грицак.

Он отметил, что после этого несколько информационных ресурсов получили от РФ предложение провести "собственное" расследование по материалам ФАН относительно функционирования ЧВК "Вега".

28 марта СIT опубликовала статью, в которой заявила, что в Сирии действует частная российско-украинская военная компания "Вега", которая обучает бойцов группы "Лива аль-Кудс", действующей в интересах президента Сирии Башара Асада.

В СIT предполагали, что "Вега" "как минимум" работает с ведома российского командования, но оставили открытым вопрос финансирования компании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации