Клуб читателей
ГОРДОН
 

Расследователи CIT сообщили, что в Сирии действует основанная гражданами Украины частная военная компания “Вега”

В отличие от "частной военной кампании Вагнера", украинская "Вега" в Сирии не занимается фронтовыми операциями, она обучает бойцов группы "Лива аль-Кудс", действующей в интересах президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщили расследователи из Conflict Intelligence Team.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В CIT предположили, что "Вега" как минимум работает с ведома российского командования
В CIT предположили, что "Вега" как минимум работает с ведома российского командования
Фото: citeam.org

В Сирии с лета 2018 года действует российско-украинская частная военная компания "Вега". Об этом на своем сайте сообщили расследователи из Conflict Intelligence Team (CIT).

По данным CIT, группа занимается тренировкой бойцов сирийской проправительственной группы "Лива аль-Кудс", в которую входят палестинцы.

Так, в январе 2019 года бывший корреспондент агентства Anna-News Олег Блохин стал публиковать фотографии военных инструкторов, у которых были георгиевские ленточки и нашивки с российским флагом. Позже он обнародовал фото тех же инструкторов с нашивками частной военной компании Vegacy Strategic Services Ltd.

Расследователи CIT выяснили, что компания является частью Vega Strategic Services, созданной в 2011 году в украинском Николаеве бывшими членами международных элитных и специальных подразделений России и Украины.

Компания была перерегистрирована на Кипре в июне 2012 года и ликвидирована в мае 2018 года. Она наполовину принадлежала гражданину Украины по имени Анатолий Смолин. Он же числился и ее директором.

Смолин служил в различных частях и подразделениях Военно-морского флота и КГБ СССР, в оперативных подразделениях Министерства внутренних дел Украины на офицерских должностях – в подразделениях "Беркут" и "Сокол", в управлении по борьбе с организованной преступностью и отделе по борьбе с бандитизмом.

В 2012 году он начал искать на форумах русскоязычного партнера по бизнесу в других странах: Кипре, Мальте, ОАЭ, Омане, Шри-Ланке. На одном из порталов он писал, что "устал от ленивых и необязательных партнеров в Украине".

Еще одним основателем "ЧВК Вега" стал гражданин Украины Анатолий Кебкало. Он подтвердил эту информацию CIT и отметил, что создание компании было связано с "желанием предоставить на международном рынке первую украинскую ЧВК". Кебкало отметил, что с 2012 года в совместных проектах со Смолиным они больше не участвовали.

В настоящее время, по данным расследователей, компании, связанные с Vegacy Strategic Services Ltd, работают и в России, и в Украине. Главный офис компании находится на Кипре, еще один есть в Москве, представительства – в Сирии, Великобритании, Германии и Таиланде.

"Вега" – судя по всему, первая "классическая" частная военная компания, активная на международном рынке услуг ЧВК, которая действует в Сирии в интересах сил [президента Башара] Асада. В отличие от ЧВК "Вагнер", она не занимается фронтовыми операциями, а только обучением местных сил и охраной различных объектов – как и различные подобные компании из западных стран. Кроме того, "Вега" имеет официальную, хотя и офшорную регистрацию, в то время как наемников "Вагнера" зачастую оформляют как сотрудников различных подставных компаний", – отмечают расследователи.

В CIT предположили, что "Вега" "как минимум" работает с ведома российского командования.

"Вопрос, кто именно финансирует деятельность этой ЧВК в Сирии, остается открытым", – добавили в CIT.

Глава СБУ Василий Грицак позже опроверг изложенную в расследовании информацию "об украинском присутствии в Сирии". Он сообщил, что компания Vegacy Strategic Services действительно была зарегистрирована в Украине, но в 2013 году практически прекратила свою работу в стране после того, как ее учредитель выехал в Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации