Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гудков: Съезд Партии перемен принял заявление о голодовке Сенцова. Мы требуем освободить его

Российский оппозиционный политик Дмитрий Гудков заявил, что президент РФ Владимир Путин может помиловать политзаключенного Олега Сенцова даже если тот не признал своей вины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гудков: Удерживать даже иллюзию человеческого лица России не удается
Гудков: Удерживать даже иллюзию человеческого лица России не удается
Фото: Дмитрий Гудков / Facebook

Украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов голодает 41-й день, и последствия его голодовки могут стать необратимыми. Такое мнение высказал бывший депутат Государственной думы РФ, оппозиционный политик Дмитрий Гудков в Facebook.

"Съезд Партии перемен принял заявление о голодовке Олега Сенцова. Мы требуем освободить его... Не сделавший ничего противозаконного человек, все обвинение которого выстроено на бездоказательном оговоре, может умереть в самом ближайшем времени. Власти пытаются не замечать этого", – отметил он.

Политик отметил, что РФ не удается "удерживать даже иллюзию человеческого лица".

"Осужден Сенцов именем Российской Федерации. Нашим именем. Поэтому нам стыдно – и мы требуем освобождения, помилования. Президенту не нужно лукавить: по конституции у него есть право помиловать любого человека вне зависимости от признания или непризнания им вины. И мы не просим, а как граждане России, как политическая партия требуем этого помилования", – подчеркнул Гудков.

Политик призвал освободить Сенцова и всех политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

20 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил, что готов подать прошение о помиловании Сенцова. "Я считаю, что господин Сенцов должен быть освобожден по гуманитарным основаниям. Он может быть помилован по гуманитарным причинам", – сказал он.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что "для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным". Сам режиссер заявил, что не будет просить президента РФ Владимира Путина о помиловании.

21 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе сообщила, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограмм, но прекращать голодовку отказывается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2018 09.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации