Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гудков: Страшная месть: США зарежут нам финансирование энергетических проектов, а РФ вышлет дипломатов и отнимет дачу

России нечем ответить на санкции США, считает экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гудков: Спасибо Владимиру Владимировичу за счастливое детство наших внуков в международной изоляции
Гудков: Спасибо Владимиру Владимировичу за счастливое детство наших внуков в международной изоляции
Фото: Dmitry Gudkov / Facebook

России нечем симметрично ответить на санкции США, а введенные решением Конгресса ограничения будет очень трудно отменить в будущем. Такое мнение высказал экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков в Facebook.

"Страшная месть: США зарежут нам финансирование всех энергетических проектов, будут по всеми миру гоняться за фирмами, которые в них участвуют, а Россия в ответ... вышлет (может быть) 35 дипломатов и отнимет дачу", – написал он.

Политик отметил, что глава МИД РФ Сергей Лавров не нашел стоящего асимметричного ответа на санкции.

"Какой там уже год вставания с колен – но по-прежнему выясняется, что ответить на действия "западных партнеров" абсолютно нечем. Как верно кто-то написал в Twitter, еще можно давить бульдозерами детей у посольства США – но если уж и это не поможет", – продолжил он.

Экс-депутат добавил, что самым неприятным является то, что санкции потом будет чрезвычайно трудно отменить.

"Помните такую поправку Джексона–Вэника? Принята она была в 1974 году, а отменена – в 2012-м, когда не было уже ни СССР, ни запрета на выезд из него, из-за которого, собственного говоря, и разгорелся сыр-бор. Конечно, президенты США ограничивали ее действие своим указом, но этот дамоклов меч продолжал висеть над Россией", – напомнил он.

Гудков предупредил, что нынешние санкции США будут "дамокловым мечом" для России даже после конца президента Владимира Путина.

"Пройдет еще очень много лет, пока они будут отменены. Это ведь только в России президент намекнул – и Дума побежала выполнять. А Конгресс устроен немножко по-другому. Так что Путин отлично формирует для России образ будущего на многие десятилетия вперед. Санкции как мера экономической борьбы – это надолго, повод дан, и взять его обратно уже не получится. Спасибо Владимиру Владимировичу за счастливое детство наших внуков в международной изоляции", – подытожил он.



25 июля Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. Теперь документ направят на рассмотрение в Сенат, а далее – на утверждение президента США Дональда Трампа. Санкции могут ударить по финансовому, энергетическому, оборонному и другим секторам российской экономики.

Законопроект обязывает президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Глава Белого дома не сможет снять ограничительные меры личным указом, как это было раньше.

Россия готовит ряд симметричных мер в ответ на возможное введение новых санкций США, сообщили российские СМИ со ссылкой на источники в МИД РФ. Российские власти могут наложить арест на дачный комплекс американского посольства в Серебряном Бору (Москва), поскольку новые санкции исключат возможность возврата российской дипсобственности в Вашингтоне, изъятой в декабре 2016 года. Помимо этого, Москва может выслать 35 американских дипломатов. Столько же сотрудников российского посольства в Вашингтоне власти США выслали в прошлом году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации