Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гуманитарный конвой под Алеппо разбомбила сирийская авиация – доклад ООН

Ни российские самолеты, ни авиация коалиции не причастны к обстрелу гуманитарной колонны в пригороде Алеппо 19 сентября 2016 года, говорится в отчете независимой международной комиссии ООН.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ООН обвинили Дамаск в расстреле гумконвоя
В ООН обвинили Дамаск в расстреле гумконвоя
Фото: Syrian Arab Red Crescent - الهلال الأحمر العربي السوري / Facebook

Обстрел гуманитарной колонны вблизи Алеппо 19 сентября 2016 года спланировали и совершили сирийские военно-воздушные силы. Об этом говорится в докладе независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии.

На основании опроса свидетелей, осмотра места происшествия и анализа спутниковых изображений было установлено, что гуманитарная колонна подверглась авиаудару, который продолжался около 30 минут. Боеприпасы, которые применялись в ходе обстрела, состоят на вооружении сирийских ВВС, утверждают в комиссии.

При этом эксперты ООН установили, что в момент авианалета на гуманитарную колонну в радиусе 50 километров не было ни самолетов международной коалиции, ни российских ударных летательных аппаратов.

Сначала боевые вертолеты сирийских ВВС сбросили бочковые бомбы, которые накрыли склад с гуманитарной помощью. Люди бросились оказывать помощь раненым, но были вынуждены отойти и укрыться, поскольку вертолеты вернулись и сбросили еще одну партию бочковых бомб. Затем атаку провели самолеты, в результате были убиты несколько гуманитарных сотрудников. Наконец, с самолетов был открыт пулеметный огонь по оставшимся в живых людям, утверждается в отчете.

"Типы примененных боеприпасов, площадь атакуемого района и длительность атаки убедительно указывают на то, что эта атака была тщательно спланирована и безжалостно осуществлена сирийскими ВВС, чтобы преднамеренно помешать доставке гуманитарной помощи и нанести удар по гуманитарным сотрудникам. Это представляет собой военные преступления", – пришли к выводу эксперты.

19 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек, среди них 14 гуманитарных сотрудников. 15 человек получили ранения.

Источники телеканала CNN заявили, что авиаудары нанесла российская авиация.

Международная исследовательская группа Bellingcat заявила, что на месте атаки на гуманитарную колонну в Сирии обнаружили остатки российской авиабомбы.

В минобороны РФ заявили, что ни российская, ни сирийская авиация авианалеты на гумконвой не совершала. Более того, доказательств авиаударов нет. По их мнению, изучение видеосъемки с места событий говорит о возгорании груза, но никак не об авиаударе.

В Москве также сообщили, что гумконвой в Сирии сопровождал пикап с минометом, который принадлежал террористам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2016 22.44
24 сентября, 2016 15.07
5 ноября, 2016 12.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.02  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации