ГОРДОН
 
 

В Bellingcat подтвердили наличие остатков российской авиабомбы на месте удара по гуманитарной колонне в Сирии

Осталось определить, российская или сирийская авиация сбросила бомбу на гуманитарную колонну, отметили в Bellingcat
Осталось определить, российская или сирийская авиация сбросила бомбу на гуманитарную колонну, отметили в Bellingcat
Фото: bellingcat.com

Фрагмент боеприпаса, обнаруженный на месте атаки на колонну Сирийского Красного Полумесяца, принадлежит хвостовой части российской осколочно-фугасной авиабомбы, сообщили в международной исследовательской группе Bellingcat.

На месте атаки на гуманитарную колонну в Сирии обнаружили остатки российской авиабомбы, говорится в заявлении международной исследовательской группы Bellingcat.

Отмечается, что на фото обломков, предоставленных добровольцами сирийской гражданской обороны, которые базируются поблизости от места атаки, видно, что бомба российского производства.

"Фотография позволяет однозначно идентифицировать фрагмент боеприпаса. Это – хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270", – говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что это "неуправляемые бомбы советского/российского производства". Сообщается, что раньше часто фиксировалось использование таких боеприпасов как сирийской, так и российской авиацией в ходе ударов в Сирии.


Фото: bellingcat.com
Фото: bellingcat.com


Осталось определить, российская или сирийская авиация сбросила боеприпас на гуманитарную колонну, отметили в Bellingcat.

19 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек, среди них мирные жители и один сотрудник Красного Креста. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии.

В минобороны РФ заявили, что ни российская, ни сирийская авиация авианалеты на гумконвой не совершала. Более того, доказательств авиаударов нет. По их мнению, изучение видеосъемки с места событий говорит о возгорании груза, но никак не об авиаударе.

Там также сообщили, что гумконвой в Сирии сопровождал пикап с минометом, который принадлежал террористам.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров объявили о договоренности объявить перемирие. 12 сентября соглашение вступило в силу.

19 сентября сирийская армия объявила о выходе из перемирия и обвинила в срыве договоренностей о прекращении огня "террористические группировки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации