$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Германия задерживает принятие нового пакета санкций ЕС против России – Reuters

Германия задерживает принятие нового пакета санкций ЕС против России – Reuters В Германии тормозят принятие нового санкционного пакета, пишут СМИ
Фото: EPA

Страны ЕС не смогли согласовать 14-й пакет санкций в отношении страны-агрессора России, поскольку Германия все еще блокирует его, несмотря на отмену одного из пунктов, который Берлин счел проблематичным. Об этом 20 июня пишет Reuters.

Чиновники ЕС обсуждают пакет уже больше месяца, в него входит запрет на перевалку российского сжиженного газа и план по привлечению операторов ЕС к ответственности за нарушение санкций дочерними компаниями и партнерами в третьих странах.

Колебания Германии были частично вызваны внутренними разногласиями между ее министерством иностранных дел и администрацией канцлера Олафа Шольца, сообщили агентству дипломаты ЕС и источник, знакомый с ситуацией.

По данным Reuters, исключенный пункт распространял действие так называемой "оговорки" на дочерние компании в третьих странах. Пункт был исключен из компромиссного текста, распространенного среди государств-членов незадолго до встречи послов поздно вечером 19 июня. Согласно проекту ранней версии пакета, этот пункт должен был заставить дочерние компании запретить реэкспорт в Россию.

По словам источников, послы продолжат дебаты 20 июня.

Контекст

Санкции против России ввели в ответ на ее агрессию против Украины еще в 2014 году. После полномасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022 года ограничения существенно расширили.

Последний, 13-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер против России из-за ее агрессивной войны в Украине Совет ЕС принял 23 февраля.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года против РФ было введено более 18 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – более 20,7 тыс. Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.