ГОРДОН
 
 

Ходорковский о выборах президента РФ: Бойкот? Он эффективен, если поддерживается существенным числом избирателей, а не смешивается с поездкой на дачу

Основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский призвал россиян не отказываться от своих гражданских прав на выборах президента России в 2018 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ходорковский: Важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя
Ходорковский: Важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя
Фото: ЕРА

Российский политик, основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборы в марте 2018 года. Об этом говорится в его заявлении телеканалу "Дождь".

"Бойкот? Он эффективен лишь тогда, когда поддерживается существенным числом избирателей, а не смешивается с обычной поездкой на дачу. В 2018-м обычный бойкот – самооправдание бездействия для обывателя. И попытка "проехаться" на безразличии избирателей – для политической силы", – заявил Ходорковский.

Вместо бойкота он предложил добиваться регистрации всех кандидатов, способных собрать на выборах голоса, предавать огласке попытки помешать их регистрации и принимать участие в протестном голосовании.

"Важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав. Первое – шаг вперед, к влиятельному гражданскому обществу. Второе – проявление безразличия к судьбе страны", – заявил политик.

Ходорковский также призвал поддерживать продвижение кандидатами "принципиальных вопросов", важных для будущего России. Такими вопросами он считает децентрализацию страны, независимость судебной системы, исключение представителей администрации президента и ФСБ из числа лиц, фактически "назначающих судей и определяющих их решения". "Главное – поэтапный переход к парламентской форме правления, радикальное сокращение полномочий президента в сфере внутренней политики", – считает глава "Открытой России".

Ходорковский назвал предстоящие выборы "большим политическим действом". По его мнению, общество в России политизируется, а власть становится более уязвимой. "Такую возможность надо использовать", – сказал Ходорковский.

18 октября политик заявил, что журналистка Ксения Собчак, которая заявила о намерении баллотироваться на пост президента РФ, может помочь людям понять суть "выборов без выбора". В этот день Собчак опубликовала свой первый предвыборный ролик.

Она отметила, что если оппозиционера Алексея Навального зарегистрируют кандидатом на должность президента РФ, она снимет свою кандидатуру и не будет "разбивать единый демократичный фронт".

1 сентября издание "Ведомости" сообщило, что Кремль ищет женщину на роль "спарринг-партнера" президента Владимира Путина и приглядывается к Собчак.

Как стало известно СМИ, в начале октября Собчак провела встречу с Путиным с глазу на глаз.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации