Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ходорковский предупредил участников расследования гибели журналистов в ЦАР об опасности

Российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский сообщил, что против одного из участников расследования гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике готовилась провокация с обвинением в сборе информации для подготовки теракта против президента РФ Владимира Путина, а один из свидетелей по делу погиб в ЦАР при странных обстоятельствах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ходорковский о Верзилове: Исходя из имеющихся у меня фактов, я полагаю отравление реальным
Ходорковский о Верзилове: Исходя из имеющихся у меня фактов, я полагаю отравление реальным
Фото: khodorkovsky.ru

Российский оппозиционный политик и бизнесмен Михаил Ходорковский предупредил участников расследования гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике об опасности. 

"Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения. Тем не менее по крайней мере против одного из них готовилась крайне жесткая провокация с обвинением в сборе информации для подготовки теракта против [президента РФ Владимира] Путина. Мы своевременно получили предупреждение и были вынуждены предложить человеку уехать из страны", – сказано в заявлении Ходорковского, опубликованном на сайте "МБХ Медиа".

Он добавил, что также стало известно о гибели в ЦАР "при крайне странных обстоятельствах" одного из свидетелей по делу.

"Как теперь стало ясно, [участник российской группы Pussy Riot и издатель "Медиазоны"] Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас. В день получения отчета, как сообщили его друзья, он был отравлен. Исходя из имеющихся у меня фактов, я полагаю отравление реальным, а события взаимосвязанными", – добавил оппозиционер.

Ходорковский отметил, что ситуация "предельно опасна", а оглашение настоящих имен вместо условных, обозначенных в отчете Верзилова и упомянутых его друзьями, может привести к новым жертвам. 

О гибели в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева стало известно 31 июля. В партнерстве с "Центром управления расследованиями" (ЦУР) Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российских наемников.

В ЦУР сообщили, что 29 июля съемочная группа пыталась попасть на базу в Беренго, где, как предполагалось, российские инструкторы обучают местных военных. Их не пустили внутрь, якобы потребовав разрешение от минобороны ЦАР.

Затем журналисты направились в Бамбари, но, миновав город Сибю, по неизвестной причине изменили маршрут.

ЦУР, который ведет собственное расследование гибели коллег, 14 августа написал, что среди убийц были лица, связанные с правительственными структурами Центральноафриканской Республики.

Верзилов, который находится в берлинской больнице "Шарите" с подозрением на отравление, за день до госпитализации получил отчет о расследовании убийства журналистов в ЦАР. Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова рассказала, что Верзилову передали сенсационную информацию, но не стала называть источник, опасаясь за его жизнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации