Клуб читателей
ГОРДОН
 

Илларионов: Мэй занимала жесткую позицию по роли Кремля в убийстве Литвиненко. Сейчас у нее появились новые возможности

Российский политолог и экономист Андрей Илларионов отметил, что когда год назад проходило заседание суда по отравлению Александра Литвиненко, нынешний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй была министром внутренних дел.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илларионов: Эти события свидетельствуют о существенном изменении атмосферы на Западе
Илларионов: Эти события свидетельствуют о существенном изменении атмосферы на Западе
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Принятие в палате общин парламента Великобритании поправок, которые позволяют вводить санкции в отношении лиц, виновных в нарушении прав человека, являются свидетельством нового отношения к России на Западе. Такое мнение высказал российский политолог и экономист, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов в интервью Sotnik.TV.

Он отметил, что ужесточение позиции Великобритании может быть связано с приходом нового правительства во главе с Терезой Мэй.

"Когда год с лишним назад проходило заседание суда по отравлению Александра Литвиненко, Тереза Мэй была министром внутренних дел и заняла довольно жесткую позицию относительно Кремля и его роли в убийстве Литвиненко. Сейчас у нее, судя по всему, появились дополнительные политические возможности для того, чтобы проявить такую позицию не только на уровне министра внутренних дел, но и на уровне премьер-министра", – пояснил эксперт.

Илларионов добавил, что это не единственные подобные события, произошедшие на Западе, но достаточно важные и показательные.

"Эти события свидетельствуют о существенном изменении атмосферы на Западе. То, чего никак не происходило в предшествующие 8 лет при президенте Бараке Обаме", – отметил он.

Политолог добавил, что на Западе и раньше понимали, "с кем имеют дело", но их сдерживала позиция Обамы.

Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Смертельную дозу он принял 1 ноября 2006 года. По делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались в 2015 году.

В конце января 2016 года Высокий суд Лондона в ходе публичных слушаний об отравлении Литвиненко радиоактивным полонием пришел к выводу, что убийство, "вероятно", было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также Путиным. До этого суд объявил виновными в убийстве экс-разведчика бывших сотрудников российских спецслужб, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

Следствие считает, что "существует высокая вероятность", что отравление Литвиненко было одобрено лично Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала правительство Великобритании ввести экономические и персональные санкции против "всех обозначенных в деле лиц". 

По словам пресс-секретаря Белого дома, доклад о мотивах и способе убийства Литвиненко подтверждает небеспочвенность опасений США относительно соблюдения прав человека со стороны РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 ноября, 2016 16.10
13 ноября, 2016 19.49
27 октября, 2016 20.40
26 октября, 2016 08.40
20 октября, 2016 21.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации