$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Иран не разрешил семье Махсы Амини вылететь во Францию, чтобы получить премию Сахарова

Иран не разрешил семье Махсы Амини вылететь во Францию, чтобы получить премию Сахарова Амини погибла в сентябре 2022 года
Фото: EPA

Власти Ирана запретили семье погибшей Махсы Амини уехать во Францию, чтобы получить присужденную ей премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Об этом 9 декабря сообщила президент Европейского парламента Роберта Метсола.

"Я призываю иранский режим отменить решение о запрете на выезд матери, отца и брата Махсы Амини. В следующий вторник они должны быть в Европарламенте в Страсбурге, чтобы получить премию Сахарова вместе с отважными женщинами Ирана. Правду нельзя замолчать", – написала она.

Как пишет The Guardian, несмотря на действительные визы, пограничники в Тегеране не разрешили родным Махсы сесть в самолет и изъяли паспорта. Вместо родственников на церемонии вручения премии будет адвокат семьи.

Контекст

22-летняя Махса (Джина) Амини из Саккеза (Курдистан) 13 сентября 2022 года приехала в Тегеран с семьей, ее задержали за якобы неправильное ношение хиджаба. Родственникам сказали, что ее отпустят после "сеанса перевоспитания".

Однако согласно свидетельским показаниям, Амини избили в фургоне для задержанных, а через три дня после задержания она скончалась. Полиция факт избиения отрицает, заявляя, что студентка скончалась от сердечного приступа. 17 сентября Амини похоронили.

Ее смерть вызвала протесты против ограничения свобод в Иране, в частности жестких правил ношения одежды. Протесты охватили большинство провинций Ирана. По оценке Reuters, это самые массовые митинги с 2019 года, когда в Иране проходили протесты из-за цен на топливо.

Силовики на это ответили жестокими задержаниями и применением излишней силы. Некоторых участников протестов даже приговорили к смертной казни. Поэтому против Ирана ввели дополнительные санкции ЕС, Канада и ряд других стран.