Клуб читателей
ГОРДОН
 

Иран пригрозил перекрыть транспортировку нефти через Ормузский пролив в случае ужесточения санкций США

В Генштабе вооруженных сил Ирана заявили, что страны Персидского залива не смогут транспортировать нефть через Ормузский пролив, если из-за санкций США будут заблокированы поставки иранской нефти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иран не планировал перекрывать Ормузский пролив, но готов пойти на это, если санкции США будут ужесточены
Иран не планировал перекрывать Ормузский пролив, но готов пойти на это, если санкции США будут ужесточены
Фото: EPA

Если Вашингтон усилит антииранские санкции, Тегеран полностью заблокирует поставки нефти из Персидского залива через Ормузский пролив, заявил глава Генерального штаба вооруженных сил Ирана Мохаммед Багери в воскресенье, 28 апреля, сообщает иранское информационное агентство Isna.

Багери заявил, что изначально власти Ирана не хотели перекрывать Ормузский пролив, но если ситуация вынудит Тегеран к этому, пролив будет заблокирован. Он добавил, что до недавнего времени авианосцы США должны были согласовывать с Корпусом стражей исламской революции проход через Ормузский пролив, поэтому в Штатах знают, с какой эффективностью Иран может заблокировать вывоз нефти.

"Если наша нефть не будет транспортироваться через этот пролив, то и нефть из других стран, конечно, не будет транспортироваться через него", – добавил руководитель Генштаба ВС Ирана.

Через Ормузский пролив транспортируется нефть из Ирана, Ирака, Кувейта и других стран Персидского залива.

8 мая 2018 года президент США Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

6 августа Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти.

В ноябре США разрешили восьми странам – Китаю, Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню, Турции, Италии и Греции – продолжать покупать иранскую нефть. Италия, Греция и Тайвань не возобновляли импорт, таким образом, исключения действовали для пяти стран.

8 апреля Соединенные Штаты признали иранский Корпус стражей исламской революции международной террористической организацией. Это решение и доведение до нуля импорта нефти из Ирана взаимосвязаны, подчеркнули в Белом доме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2019 11.53
22 апреля, 2019 10.59
8 апреля, 2019 15.20
22 марта, 2019 19.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации