Иран заявил о начале переговоров с США по ядерному соглашению

Иран заявил о начале переговоров с США по ядерному соглашению Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и спецпредставитель Трампа по Ближнему Востоку Стив Виткофф сидели в разных комнатах
Фото: EPA (архив)

12 апреля в Омане начались непрямые переговоры между Ираном и США насчет ядерного соглашения. Об этом в соцсети X сообщил представитель иранского министерства иностранных дел Эсмаил Багаи.

Он рассказал, что непрямые переговоры состоялись между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным представителем президента США Дональда Трампа по Ближнему Востоку Стивом Виткоффом при посредничестве министра иностранных дел Омана Бадра Аль-Бусаиди.

По словам Багаи, представители Тегерана и Вашингтона сидели в отдельных комнатах и передавали свою позицию через представителя Омана.

Аль-Бусаиди "с гордостью" подтвердил в соцсети X, что 12 апреля в Мускате провели непрямую встречу иранской и американской делегаций и выступили посредником в "ядерных" переговорах.

"Я хотел бы поблагодарить моих двух коллег за это взаимодействие, которое состоялось в дружеской атмосфере, способствовавшей соединению точек зрения и, в конце концов, достижению регионального и глобального мира, безопасности и стабильности. Мы будем продолжать работать вместе и будем прилагать дальнейшие усилия, чтобы помочь достичь этой цели", – написал глава МИД Омана.

Член переговорной группы Ирана в комментарии иранскому информагентству Tasnim назвал атмосферу переговоров "положительной".

По данным Tasnim, переговоры проходили более двух часов, они продлятся на следующей неделе.

Контекст

5 февраля Трамп заявил о желание подписать ядерное мирное соглашение с Ираном. По его словам, он хочет, чтобы Иран был "крупной и успешной страной", но без ядерного оружия. Трамп также назвал "очень преувеличенными" сообщения о том, что США и Израиль вместе работают над тем, чтобы "разнести Иран".

7 февраля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сказал, что не будет вести переговоры с администрацией Трампа и решительно отвечать на угрозы в адрес Тегерана.

4 марта Bloomberg написало, что администрация Трампа обратилась к стране-агрессору России с просьбой быть посредником в общении с Ираном по таким вопросам, как ядерная программа, и нелегитимный президент РФ Владимир Путин на это согласился.

7 марта Трамп заявил, что отправил письмо Хаменеи с предложением заключить ядерное соглашение с Вашингтоном. В случае отказа глава Белого дома пригрозил Тегерану военной силой.

8 марта во время встречи с представителями Исламской Республики аятолла Хаменеи сказал, что Иран не будет вести переговоры с "правительствами-запугивателями". Президент Ирана Масуд Пезешкиан отметил, что Трамп может "делать что угодно".

12 марта Трамп направил письмо Ирану, содержание которого официально не разглашалось. Однако, по данным Axios, оно было "жестким". В письме Трамп дал два месяца Тегерану на заключение ядерного соглашения с США, иначе ядерные объекты Ирана могут подвергнуться атакам со стороны Америки или Израиля. 27 марта Тегеран передал Вашингтону ответ. По словам Арагчи, политика Ирана заключается в ведении непрямых переговоров, пока испытывает "максимальное давление" и военные угрозы.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать