Клуб читателей
ГОРДОН
 

Исполнители терактов в Стокгольме и Санкт-Петербурге ранее были депортированы из Турции – СМИ

Подозреваемый в совершении теракта в центре Стокгольма Рахмат Акилов и предполагаемый смертник из метро Санкт-Петербурга Акбарджон Джалилов были ранее депортированы из Турции. Один – за попытку присоединиться к боевикам ИГИЛ в Сирии, второй – за нарушение визового законодательства, пишет издание Daily Sabah.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турция депортировала Акилова и Джалилова
Турция депортировала Акилова и Джалилова
Фото: ЕРА

Двое мужчин, которые подозреваются в совершении терактов в столице Швеции Стокгольме и российском Санкт-Петербурге, были ранее депортированы Турцией за попытку присоединиться к боевикам ИГИЛ в Сирии и за нарушение визового законодательства, сообщает турецкое издание Daily Sabah со ссылкой на официальные источники.

Так, источник в структурах безопасности Узбекистана сообщил российским агентствам, что Рахмат Акилов, подозреваемый в совершении теракта в Стокгольме, пытался выехать в Сирию в 2015 году, чтобы присоединиться к ИГИЛ. Он был задержан на турецко-сирийской границе и депортирован в Швецию.

По данным турецких силовиков, Акбарджон Джалилов, подозреваемый в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга, был депортирован из Турции в 2016 году за нарушение визового законодательства.

3 апреля около 15.00 в метро Санкт-Петербурга между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. Погибло 15 человек, включая смертника. 

4 апреля Следственный комитет РФ объявил со ссылкой на результаты экспертизы ДНК, что в совершении теракта подозревается Джалилов.

Еще одну бомбу обнаружили на станции метро "Площадь Восстания". Взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, обезвредили. Следствие полагает, что это устройство также заложил Джалилов.

7 апреля в центральной части Стокгольма в толпу въехал грузовой автомобиль, который затем врезался в здание торгового центра. По данным полиции, в результате нападения погибло четверо, ранено 15 человек.

Полиция Стокгольма заявила, что задержала подозреваемого в теракте. СМИ рассказали, что задержанный, Рахмат Акилов, является уроженцем Узбекистана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации