Клуб читателей
ГОРДОН
 

Предполагаемый петербургский террорист Джалилов месяц назад рассказывал родным о планах переехать в Кыргызстан и жениться – СМИ

Родственники и знакомые Акбаржона Джалилова рассказали изданию РБК, что он никогда не проявлял склонности к экстремизму и не был религиозен.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Родственники считают, что Джалилову обманом дали рюкзак с бомбой
Родственники считают, что Джалилову обманом дали рюкзак с бомбой
Фото: Ликвидация Безграмотности | РУССКИЙ СПЕЦНАЗ 18+ / "ВКонтакте"

Подозреваемый в причастности к взрыву бомбы в метро Санкт-Петербурга Акбаржон Джалилов в феврале рассказывал родственникам о планах вскоре достроить дом в родном городе Ош в Кыргызстане, окончательно переехать на родину и жениться. Об этом рассказал РБК его младший брат Ахрор.

"Он был у нас 10–15 дней. Хотел отдохнуть, и дальше вернуться на работу. Пока жил у нас, никуда особо не выходил. Играл в компьютерные гонки", – вспомнил Ахрор последний приезд брата.

К своим дядям и тетям в другой район Оша Акбаржон не ездил, поэтому его поездка не выглядела как прощание с родными перед смертью, отмечают в семье Джалиловых.

"Акбар не читал намаз, не ходил на пятничную молитву. В феврале вообще ни разу не ходил в мечеть, я не заметил, что бы он как-то изменил поведение", – уверяет Ахрор.

Он не видел в доме экстремистской литературы, ничего необычного не было обнаружено и на домашнем компьютере, которым пользовался Акбарджон.

Предполагаемый террорист никогда не тяготел к религии, подтвердили изданию его тети Сурайе и Еркиной, а также  классная руководительница Фатима Кадыржанова. Она учила Акбаржона с пятого по восьмой классы и охарактеризовала как самого спокойного мальчика в классе и среднего по успеваемости ученика. Акбаржон увлекался футболом, физкультурой, информатикой и русским, по химии и физике у него были двойки, утверждает учительница. Ни она, ни родственники не верят, что он мог сам собрать бомбу.

Джалиловы думают, что Акбаржона подставили, обманом заставили взять сумку и рюкзак с бомбой, проведя затем дистанционную детонацию, пишет РБК.

Источник издания в МВД Кыргызстана подтвердил, что биография взорвавшегося в Петербурге Джалилова и всей его семьи "чистая" – никто из родственников не состоит на учете и не имеет связей с радикальными религиозными течениями. Опасные связи у Акбаржона могли возникнуть в последние годы его жизни России, когда он был оторван от семьи, делают выводы силовики.

3 апреля около 15.00 по киевскому времени в метро Санкт-Петербурга между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. 11 человек погибли на месте, еще три скончались в больницах.

4 апреля следственный комитет РФ объявил со ссылкой на результаты экспертизы ДНК, что в совершении теракта подозревается Джалилов.

Еще одну бомбу обнаружили на станции метро "Площадь Восстания". Взрывное устройство было замаскировано под огнетушитель, его обезвредили. Следствие полагает, что это устройство также заложил Джалилов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2017 21.17
6 апреля, 2017 13.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.24
Сегодня 19.18
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации