ГОРДОН
 
 

Израиль не исключает бомбардировку Ирана из-за его ядерной программы – МИД

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Израиль не намерен позволять Ирану "производить или иным образом получить атомное оружие", подчеркнул Кац
Израиль не намерен позволять Ирану "производить или иным образом получить атомное оружие", подчеркнул Кац
Фото: ЕРА

Военный удар по Ирану будет возможен только в том случае, если остальные средства для остановки ядерной программы Тегерана, в том числе санкции, окажутся безрезультатными, заявил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац.

Израиль рассматривает возможность бомбардировки Ирана для остановки ядерной программы Тегерана. Об этом глава министерства иностранных дел страны Исраэль Кац заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera, опубликованном 6 декабря.

Он отметил, что бомбардировка – "это вариант", так как Израиль не намерен позволять Ирану "производить или иным образом получить атомное оружие". В то же время, по словам Каца, военный удар вероятен только в том случае, если остальные средства влияния будут безрезультатными.

Санкции США против Тегерана эффективны, но их недостаточно; европейским странам следует ужесточить политику по Ирану, считает глава МИД Израиля. Тегеран "все еще чувствует себя сильным", это подтверждает в том числе захват нефтяных танкеров в Персидском заливе, подчеркнул Кац.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Иранский президент Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновил санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. Они вступили в силу 5 ноября.

8 мая 2019 года в Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке. 1 июля стало известно, что эта страна превысила лимит запасов низкообогащенного урана, установленный положениями СВПД.

27 сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое входит в систему ООН, заявило, что Иран нарушил заключенную в 2015 году с ведущими мировыми державами "ядерную сделку".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации