ГОРДОН
 
 

В Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке

В Иране возложили на США ответственность за то, что власти страны решили снять с себя часть обязательств в рамках ядерной сделки, в частности соблюдение лимитов по хранению запасов урана и тяжелой воды, которая используется в ядерных реакторах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заявление подписал президент Рухани
Заявление подписал президент Рухани
Фото: president.ir

Власти Ирана заявили о решении приостановить исполнение некоторых обязательств в рамках ядерной сделки. Заявление, подписанное президентом страны Хасаном Рухани, было обнародовано на сайте главы государства сегодня. Оно адресовано государствам – членам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – США, России, КНР, Великобритании, Франции.

В заявлении говорится, что страны – участницы СВПД не предприняли конкретных шагов, чтобы компенсировать Ирану ущерб от санкций США, а потому Тегеран не видит иного выхода, кроме как сократить свои обязательства.

"Иран не берет на себя обязательство соблюдать ограничения в отношении хранения запасов обогащенного урана и тяжелой воды на нынешнем этапе. Остальным странам будет дано 60 дней для выполнения своих обязательств, особенно в банковской сфере и на нефтяных месторождениях. Если они не выполнят требования Ирана в указанный срок, Исламская Республика Иран приостановит соблюдение лимита хранения обогащения урана и мер по модернизации ядерного реактора на тяжелой воде в Араке", – говорится в документе.

В Иране подчеркнули, что готовы продолжить консультации с другими странами по вопросу ядерной сделки, однако дадут ответ на любые действия, в том числе на введение новых санкций.

"Теперь настала очередь остальных стран доказать свою добрую волю и предпринять серьезные практические шаги для сохранения СВПД. Окно, которое теперь открыто для дипломатии, не будет долгое время оставаться открытым, США и остальные члены будут нести полную ответственность за провал СВПД и любые возможные последствия", – говорится в заявлении.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Иранский президент Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. Они вступили в силу 5 ноябряВ конце августа в МАГАТЭ сделали вывод, что Иран не нарушает условий ядерной сделки.

В ноябре США разрешили восьми странам – Китаю, Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню, Турции, Италии и Греции – продолжать покупать иранскую нефть. Италия, Греция и Тайвань не возобновляли импорт, таким образом, исключения действовали для пяти стран.

8 апреля Соединенные Штаты признали иранский Корпус стражей исламской революции международной террористической организацией. Это решение и доведение до нуля импорта нефти из Ирана взаимосвязаны, подчеркнули в Белом доме.

В Генштабе вооруженных сил Ирана заявили, что страны Персидского залива не смогут транспортировать нефть через Ормузский пролив, если из-за санкций США будут заблокированы поставки иранской нефти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации