$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Иран выводит свою нефтяную торговлю на "серый рынок" для преодоления санкций США

Иран выводит свою нефтяную торговлю на "серый рынок" для преодоления санкций США Заманиния (слева на фотографии) признал, что санкции США создают Ирану серьезные проблемы
Фото: EPA

Правительство Ирана не видит ничего плохого в переходе на "серый рынок" вместо традиционных каналов сбыта нефти, так как это поможет преодолеть последствия санкций США, которые запрещают экспорт иранской нефти, заявил заместитель министра Ирана по международным и торговым вопросам Амир Хосейн Заманиния.

Иран планирует использовать "серый рынок" сырья, чтобы обойти санкции США, ограничивающие экспорт иранской нефти, сообщает иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на комментарий заместителя министра Ирана по международным и торговым вопросам Амира Хосейна Заманинии.

Замминистра особо отметил, что в Тегеране считают такое решение вполне допустимым, видя в переходе на "серый рынок" в обход традиционных каналов торговли нефтью в первую очередь средство преодоления санкций США. При этом он не уточнил, что именно Тегеран подразумевает под "серым рынком".

Заманиния признал, что из-за санкций США и пересмотра администрацией Дональда Трампа исключений для тех стран, которые покупали иранскую нефть, Тегеран оказался в затруднительном положении. Теперь Ирану требуется принять ряд "серьезных решений по финансовому и экономическому регулированию". Заместитель министра заверил, что иранское правительство уже работает над этим.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

6 августа Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти.

В ноябре США разрешили восьми странам – Китаю, Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню, Турции, Италии и Греции – продолжать покупать иранскую нефть. Италия, Греция и Тайвань не возобновляли импорт, таким образом, исключения действовали для пяти стран.

8 апреля Соединенные Штаты признали иранский Корпус стражей исламской революции международной террористической организацией. Это решение и доведение до нуля импорта нефти из Ирана взаимосвязаны, подчеркнули в Белом доме.

В Генштабе вооруженных сил Ирана заявили, что страны Персидского залива не смогут транспортировать нефть через Ормузский пролив, если из-за санкций США будут заблокированы поставки иранской нефти.

27 апреля Трамп заявил, что Саудовская Аравия и другие страны готовы увеличить добычу нефти.

На фоне санкций цены на нефть достигли максимума 2019 года.