$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Израиль объявил президента Бразилии персоной нон грата из-за высказываний о секторе Газа

Израиль объявил президента Бразилии персоной нон грата из-за высказываний о секторе Газа Лула да Силва приравнял израильскую операцию в Газе к политике Гитлера во время Холокоста
Фото: EPA

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац объявил президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву персоной нон грата из-за его сравнения войны в секторе Газа с Холокостом. Об этом 19 февраля сообщил израильский телеканал i24 News.

18 февраля президент Бразилии Лула да Силва на саммите Африканского союза в Эфиопии приравнял израильскую операцию в Газе к политике лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера во время Холокоста, пишет BBC.

Он заявил, что "происходящее в секторе Газа с палестинским народом не имеет аналогов в другие исторические периоды", а затем исправился, добавив, что "на самом деле, это существовало, когда Гитлер решил убивать евреев".

Его заявление повлекло за собой резкую критику со стороны Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал слова бразильского лидера "позорными и серьезными", пишет Reuters.

По мнению Нетаньяху, "это тривиализация Холокоста и попытка напасть на еврейский народ и право Израиля на самооборону". Он уверен, что сравнивать Израиль с нацистами и Гитлером означает пересекать красную линию.

Кац после этого заявления вызвал посла Бразилии в Израиле Федерико Майера. Он заявил, что слова Силвы – это серьезное антисемитское нападение.

"От моего имени и от имени граждан Государства Израиль – сообщите президенту Луле, что он является нежелательным лицом в Израиле, пока он не откажется от своих слов", – заявил Кац послу.

Контекст

Активные боевые действия между Израилем и ХАМАС продолжаются с 7 октября 2023 года, когда боевики террористической группировки совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а затем – наземную операцию в секторе Газа.

В ноябре произошло временное перемирие между Израилем и ХАМАС Соглашение предусматривало освобождение боевиками 50 израильских женщин и детей в обмен на 150 осужденных за террористические преступления палестинских заключенных. По итогам нескольких обменов освободили 110 заложников, отметил министр обороны Йоав Галант 2 декабря.

1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия и возобновила боевые действия в Газе. Военную операцию ЦАХАЛ расширил на всю территорию сектора.

23 декабря подконтрольные ХАМАС власти сектора Газа объявили о гибели 20 тыс. палестинцев в результате действий Израиля.

8 января 2024 года в минобороны Израиля сообщили о переход к менее интенсивной войне в секторе Газа.

По итогам 100 дней войны против ХАМАС в Газе было ликвидировано 9 тыс. террористов, 522 израильских военных погибли, сообщили в ЦАХАЛ 14 января.

9 февраля Нетаньяху говорил, что Армия обороны Израиля проведет в городе Рафах операцию по уничтожению боевиков ХАМАС. В городе находится более 1,3 млн палестинцев, они собрались там после того, как ЦАХАЛ выпустил предупреждение об эвакуации из северной части Газы и других районов сектора во время наземного наступления на ХАМАС.